安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・冬至

2010-12-22 14:19:25 | 食・レシピ

きょうは冬至です。こちらでは南瓜をたべると風邪をひかないといわれています。ゆず湯や南瓜、これから寒くなるので注意しようという、先人の知恵ですね。今日のお昼は南瓜のスープ、おやつは洋梨のロールケーキ(関係ない?)

http://www.no-side.com

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野の宿から・忘年会 | トップ | 安曇野の宿から・メリークリ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬至かぼちゃですね。かぼちゃはどんな食べ方をし... (みけねこ姫)
2010-12-23 00:16:08
冬至かぼちゃですね。かぼちゃはどんな食べ方をしてもおいしいですね。かぼちゃのスープはおいしそうです。
返信する
おいしいですよ。ともかく皆さん風邪を引かないよう。 (nekomaru)
2010-12-23 17:31:51
おいしいですよ。ともかく皆さん風邪を引かないよう。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事