安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・カキフライ

2010-03-08 13:36:40 | 食・レシピ

お友達のブログでカキフライが食べたいという記事をみて、今年はカキフライ
を食べていなかったことを思い出しました。早くしないとシーズンは終わり。慌ててカキフライを作りました。揚げ物は家で良い油で揚げるのが理想ですが、外で食べるなら信頼出来るお店で食べましょう。古く酸化した油は老化の原因にもなります。
フライは作るのが面倒ですが家で作ると衣が薄くておいしいです。余ったパン粉や卵は混ぜて冷凍しておき、後日ハンバーグを作る時に使います。
 揚げたてをつまみ食いするのは最高で、このために作るのかもしれません。カキフライのお供は、白菜とえのきと蟹の煮付け、蕪の漬け物、納豆でした。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野の宿から・福寿草 | トップ | 安曇野の宿から・春の流れ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねこまるちゃんのカキフライはおいしそう!もうす... (みけねこ姫)
2010-03-09 22:33:34
ねこまるちゃんのカキフライはおいしそう!もうすぐカキのシーズンも終わりですね。
返信する
私は胃もたれしやすいのに揚げ物が大好きです。だ... (nekomaru)
2010-03-10 08:12:48
私は胃もたれしやすいのに揚げ物が大好きです。だから、家で良い油を使わないと後が苦しいです。適度な油もダイエットには大切です。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事