きょうは冬至です。ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたり、昔の人の知恵はなかなか捨てがたいものです。しかし、昔ゆずはそれほど高くなかったのに、現代ではお風呂にいれるにはちょっともったいない気がしますね。
そこでゆずの外皮を頭の部分だけ少し残し、剥いてしまいます。そして底の方を3分の1ほど落とし、中の種を除き、汁を搾ります。頭の部分はお風呂に、皮や汁はお料理に使います。丸ごとお風呂に入れるより、香りも良く、一石二鳥です。(ただし顔をこすったりすると皮が取れてしまいますので、その場合はやはりガーゼに包みましょう)
最新の画像[もっと見る]
- 安曇野の宿から・山葵の葉 1週間前
- 安曇野の宿から・山葵の葉 1週間前
- 安曇野の宿から・山葵 1週間前
- 安曇野の宿から・山葵 1週間前
- 安曇野の宿から・秋の深まり 3週間前
- 安曇野の宿から・秋の深まり 3週間前
- 安曇野の宿から・こんにちは、秋 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・さよなら夏 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・猛暑対策のご飯 4ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます