安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

リサイクル

2009-04-07 08:28:24 | 食・レシピ

安曇野も温かくなり、ガーデニングシーズンの到来です。
最初の作業は、石灰の粉の準備。ここの土壌は酸性なので石灰が必要です。
海苔やせんべい、お菓子についていた石灰は食器棚の除湿に使い、古くなったら、中身をあけて肥料にします。石灰は水分を含むと熱をだすので、くれぐれも注意しましょう。粉が散るので、外でマスクをし、ビニールの中などで中身をだします。自分の家に土がなければ、ガーデニング好きの人にあげると喜ばれますし、公園にまいてもいいですね。ただし、怪しまれないよう管理人さんの許可をとってその場で作業しないといけないかもしれません。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 貝人形 | トップ | 春の献立 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
石灰って、水を含むと高熱が出るのですか?知らな... (みけねこ姫)
2009-04-07 23:42:31
石灰って、水を含むと高熱が出るのですか?知らなかった~。石灰って、あのグラウンドに線を引く白い粉のことでしたっけ。
返信する
そうです。あのグラウンドの白い粉です。白い粉だ... (nekomaru)
2009-04-08 09:07:33
そうです。あのグラウンドの白い粉です。白い粉だから持ち歩きにはくれぐれも誤解されないようにして下さい。(笑)農家の軒先の石灰が屋根からの雪解け水で燃え、火事になったこともあるんですよ。
私も一度バケツに穴をあけたことがありました。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事