インフルエンザが猛威をふるっているようです。
努力の甲斐なく罹患してしまったら、ともかく通院、安静に。
回復時の養生食をご紹介します。
お米を多めの水につけ、梅干しとおろし生姜、とろろ昆布を入れてお粥を炊きます。
大根おろしを作り、汁を切っておきます。汁はお粥の中へいれてしまいます。
山芋を皮ごとすりおろし、大根おろしと混ぜてとろろおろしを作ります。
分葱を切っておきます。
お粥が炊き上がったら塩加減をみて、とろろおろしをかけ、醤油をたらし分葱を散らします。
お粥がほどよい温度になり、喉の痛いときもつるりと飲み込め、食べやすくなります。
お大事に
でも、インフルの時は、自力では作れないので、誰かに作ってほしいです。