大町市に菜の花オイルの研究会に行ってきました。オリーブオイル協会http://www.oliveoil.or.jp/ の方が講師としていろいろ興味深いお話しをしてくださいました。
大町ではスキー場の跡地がゴルフ場開発になりかけ、その後蕎麦を植えたら菜の花もでてきて、現在菜の花オイルを作っています。安曇野でも作っていますが地域によって味が違います。
オリーブオイルもそのようです。やはり食は地域に根ざすものですね。写真は4月中旬の安曇野の菜の花。待ち遠しいです。
大町市に菜の花オイルの研究会に行ってきました。オリーブオイル協会http://www.oliveoil.or.jp/ の方が講師としていろいろ興味深いお話しをしてくださいました。
大町ではスキー場の跡地がゴルフ場開発になりかけ、その後蕎麦を植えたら菜の花もでてきて、現在菜の花オイルを作っています。安曇野でも作っていますが地域によって味が違います。
オリーブオイルもそのようです。やはり食は地域に根ざすものですね。写真は4月中旬の安曇野の菜の花。待ち遠しいです。