安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

牛肉のお話・安曇野の宿から

2011-05-08 17:51:42 | 食育

最近話題の牛肉のお話。生肉は本当に信頼できるお店で食べなければなりません。ユッケは簡単なお料理なので、むしろ行きつけのお肉屋さんで買って自分の家で食べるのが一番。その場合は塊の回りを焼締めてお酢を少し回したものを、刻んで食べると旨味も増します。季節の野菜や山葵、生姜などと一緒に食べるとなお良いですね。
 ちなみに、「和牛」は特別に飼育されたブランド牛で等級がA5からA1まであり、
A5が最高です。それ以外の日本産の牛肉は「国産牛」の表示となります。当館の特別料理はA5もしくはA4の個体識別番号を持つ和牛を使用します。
http://www.no-side.com

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど、こうやって食べるんですね。表面は焼い... (みけねこ姫)
2011-05-08 21:57:41
なるほど、こうやって食べるんですね。表面は焼いたほうが良いのですね。
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表面に菌がつきやすいのです。それにしても一皿280... (nekomaru)
2011-05-09 08:03:06
表面に菌がつきやすいのです。それにしても一皿280円の和牛ってどんな肉かしら。安全にはコストもかかります。
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