西瓜の季節です。でもあの白い皮は大量の水分たっぷりのごみになり、捨てるのも重いでしょう。昨年から西瓜の白い部分を食べる工夫をしています。当館では西瓜の赤い部分を切って食べ、白い皮から緑の固い表皮を剥きます。残った白い部分は瓜のような味なので、ぬか漬け、ピクルス、油揚げとお味噌汁の具、薄い出汁で煮浸しなどにしています。今年は薄く切って炒め煮にしてみようかな。
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2 コメント
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- スイカの皮の白い部分は、なんとなく冬瓜に似てい... (みけねこ姫)
- 2009-07-22 22:22:13
- スイカの皮の白い部分は、なんとなく冬瓜に似ているような。西と冬の違いは大きいでしょうか。
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- おはようございます。そうです。ちょっと固い冬瓜... (nekomaru)
- 2009-07-23 08:27:58
- おはようございます。そうです。ちょっと固い冬瓜そっくりです。西瓜の西はウイグル地方に起源があるからという説もあるようです。冬瓜は生で冬までもちますが、西瓜は無理かも・・
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