安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

きのこ発見

2005-11-06 13:27:50 | 食・レシピ
 きょう敷地内で、きのこをみつけた。もちろん食べられる種類で、お店には売っていない貴重品。塩ゆでして甘みの増した大根おろしででも食べようか。野生のきのこは見分けが難しく、毎年中毒のニュースがでる。間違いなく大丈夫だとは思うけれど、このブログがずっと更新されなかったら・・・・

安曇野の楽園から

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霧の中

2005-11-05 09:12:54 | 季節のお知らせ
 今朝は真っ白な霧が立ちこめていた。こんな日は、2時間もすると雲一つない真っ青な空が現れる。陽射しが霧を少しずつ晴らし、鮮やかな紅葉が姿をみせるうつろいは、幻想的で美しく、安曇野の秋を象徴するようだ。

安曇野の楽園から

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道具の宝石

2005-11-03 16:53:14 | 食・レシピ
 貝印という会社で私達が敬愛するミシェル・ブラスのブランドの包丁が発売されたので、少々高価ではあったが、思い切って購入してみた
。切れ味鋭く、刃こぼれを防ぐため硬軟のステンレスを組み合わせ、表面をチタン合金でめっきした素晴らしい包丁で、柄の部分も、疲れにくく、力が入りやすいよう、工夫が凝らされている。ブラス氏の「宝石を扱うように大切にしてください」というのがこの道具に添えられたメッセージである。1本1本にシリアルナンバーが付けられ、生涯お手入れしてくれる」そうだ。良い道具は仕事は丁寧になるし、そうすればけがも少なくなる。この包丁を取り出すと、ブラス氏の哲学的な視線を思い出し、いつも温かく見守ってくれているようだ。

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