きのう庭の紫蘇を取りに行ったら、カブトムシが紫蘇に貼りついていた。こんな細い茎ではこころもとないのではないかと思ったけれど、彼らには何か理由があるのだろう。紫蘇の汁は甘いのか、それとも甘いもの嫌いのカブトムシか・・
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今年の夏も何年かぶりのリピーターがお越しになります。
私たち宿泊業にとってリピーターの来訪は何より嬉しいものです。あのゲストが来るならどんなものを召し上がっていただこうか、などいろいろ楽しみが膨らみます。
親しい人の顔を思い浮かべながら、その人に喜んで欲しいと思ってする仕事に手抜きや偽装は起こりえません。
消費者やサービスを含めた生産者がお互いを理解し合い、温かな関係を作れば、安全は低コストで実現できます。
今年もジャム作りの最盛期を迎えました。
ベリー類やら杏やら冬なら良いのに、夏は大汗をかきながら鍋をかき回します。
今年は果実をいろいろ組み合わせて作ってみました。
マルベリーやブルーベリー、スグリ、杏、どれもなかなか個性的な果物です。