旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

初めての鶏ハムと七草粥の晩ご飯!

2018-01-08 08:00:00 | 夕食・晩酌&お酒
お正月気分も終わり!
あっという間に8日、ピンときませんが成人の日なんですね

今朝6時50分頃の朝焼け


7時20分頃の空


一年の行事はひとつひとつ大事にしている方だと思うのですが…
昨日の松明けは、朝、七草粥を食べなかったので、晩ご飯でいただきました。
無病息災の効果が薄れなければイイけど

フリーズドライの春の七草をおかゆに入れて混ぜただけ


お塩を少々入れて出来上がり♪

皆さんのブログで見かける鶏ハムが美味しそうで気になっていたので、自己流で作ってみました。
ビニールに入れた胸肉を温度を保ったお湯の中に入れてじっくり待ちました!
  中まで火が通っているか心配だったけど…
ふわふわ軟らかく、美味しくできました。ヘルシーだしコレはまりそう

スライスして鶏ハムサラダを作りました。


ドレッシングはマヨネーズとポン酢にゴマを摺り入れ、オリゴ糖少々を混ぜただけ

オリジナルのあっさりゴマだれをかけていただきました。
バンバンジー風、とっても美味しかったです。

夫が作ってくれた山芋と舞茸のソテーと七草粥に温野菜。
お正月休み最後の晩餐でした^^

今日はこれから、実家の父の眠るお墓にお参りに行きます。
成人式の今日、華やいだ新成人にたくさん会えそうですね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の晩は、夫の山芋料理

2018-01-08 00:31:31 | 夕食・晩酌&お酒
松も明け、8日祭日ですが、夫は今日から仕事です。

年末年始の間、私はずっと2時前後に寝て8時起きだったので、久しぶりの5時半起きはキツそうですが、
徐々に通常の生活に身体を戻していかないとダメですね

実家からのお持たせ料理も


日に日にだんだん減って…

頑張って食べたので、いつもより早くなくなりました

夕べは年末年始休暇最後の晩でしたが、夫が山芋と舞茸のソテーを作ってくれました

夫の得意料理(?)で、先にバターで山芋をじっくり焼くのがコツだそうです。


山芋と舞茸のお料理ですが、エリンギが1本あったので一緒に使ってもらいました♪

調味料はバターとお醤油、香ばしくて美味しくないはずがないですね

夕飯でおいしくいただいたのですが…

何年も前にテレビを見ながら夫が書いたレシピを私が保管していたので見せたら、

ベーコンを入れ忘れていたことに気づきました

そして、紙切れ(←レシピ)を持っていたことに驚き、
「こんな汚い字の載せるな~!」と言っていましたが…

ベーコンのコクと塩味はやっぱり欠かせませんが、松明けに相応しい優しい味で美味しかったです。
ごちそうさまでした。ベーコン入れてまた作ってね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする