旅 日々 思い出し笑い

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伝説の家政婦MAKO(マコ)さんのお料理を見よう見真似^^

2018-01-25 07:27:00 | 夕食・晩酌&お酒
寒い朝を迎えています。
猛烈な寒波の影響で最低気温-4℃を記録し、48年ぶりの極寒のようです

今朝もエアスコップで筋肉痛検証してみましたが、湿布のお陰で痛みが軽減しています

昨日ヒルナンデスで家政婦のMAKOさんが3時間で19品お料理を作っていました
その中で、こんな簡単な調理法(?)があったので、早速お試し♪


ポリ袋にを割り入れ、好きな具材と調味料で混ぜるだけ、Mixベジタブルとハムを入れました。


同じくブリと調味料(麺つゆ+水、オリゴ糖、生姜と赤唐辛子)を入れただけ!

豚こま肉には焼肉のタレを入れて、

3種を同時に、お皿を入れた沸騰したお鍋に入れ、弱火にかけます。


卵は固まったら早めに取り出し、は火が通るまで!


形も見た目もイマイチですが、アートな卵焼き(卵茹で?)ができましたよ^^


ブリもこの通り、大根なしのブリ大根のようで味は染みています


豚肉も薄味なれど軟らかく、油を使わずヘルシーに出来上がり♪青ネギをトッピング

お湯が温かいうちに、ささみとドレッシングでサラダチキンも作っちゃいました!

ドレッシングはピエトロ・ノンオイル(和風醤油&レモン、減塩30%カット)を使いました♪


夕飯で美味しくいただきました。左はタラの芽の天ぷら(お惣菜)です。

決め手は味付け少し濃い目にしたほうが美味しくなると思います。
いろいろな食材でアレンジしてみると楽しそうですね

家政婦さんというと市原悦子さんのイメージが強いですが、MAKOさんは若い素敵な女性。
依頼のあったお宅の冷蔵庫の食材をパッと見て、
パパッと作れる手際の良さに関心してしまいました

次はじゃが芋に切れ目を入れベーコンとチーズを挟んで焼いたお料理を作る予定です(←忘れないため^^)



コメント (4)
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