小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



3月12日、小田原は朝からすっきりとしない曇り空。今日へ昼過ぎまでテレワークだったので昼休みに早川の干物店に買い物に出かけた。正午過ぎに国道1号沿いを南町方面へ。整備工事が続いていた報徳広場は本日オープン。路面電車は覆いが外されお目見えとなった。買い物に出かけたのは早川の東海道線沿いにある干物店のカネタ前田商店。個人的に地元の干物のなかで一番好きなのがカネタ前田商店で、干物の贈答品を用意する際にはここを利用している。干物3種を購入して小田原漁港経由で帰宅。帰宅途中に小田原漁港近くの小田原水産会館でも買い物。1階にある玉子焼専門店が以前から気になっていた。玉子焼専門店の玉よしは卸や業販がメインだが小売もしている。メニューはシンプルに玉子焼のみ。帰宅して買い物の整理と昼食の準備。玉ひでの厚焼玉子は550円で結構大きめのサイズ。今日の昼食から何度かに分けて食す。昼食はカネタ前田商店の鯵の干物と玉よしの厚焼玉子と小田原野菜サラダに残り物の小田原野菜ポトフと白菜キムチと青唐辛子味噌。カネタ前田商店の鯵の干物はサイズが何種類かあって450円の特大サイズを購入。肉厚で脂もしっかりあってとても美味しい干物だった。玉よしの厚焼玉子は寿司屋にも卸しているだけあって甘めの味付けで無難に美味い。午後は所用で藤沢に出かけ、午後9時半に小田原駅に戻った。年度末かつ金曜夜だけれど駅周辺の居酒屋は軒並み閉店しているので人通りは少なくて寂しい眺め。夕食は昼食の干物部分が鯖の塩干しに変わっただけ。しっかりと脂の乗った鯖で皮もぱりっと焼くことが出来て美味かった。

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