小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



3月7日、小田原は夕方まですっきりとしない曇り空。日中は気温が10度に届かず肌寒い陽気だった。今日は買い物に出かけたついでに、小田原周辺の桜スポットに立ち寄って早咲きの桜を撮影した。午前中、成田に買い物に出かけたついでにテクノランド裏手の桜並木へ。大漁桜は見頃をとっくに過ぎて半分ほど葉桜になっていた。昼食は小田原納豆と小田原野菜サラダに残り物の長ネギがんもと金目鯛干物と冷奴と青唐辛子味噌。昨晩とほぼ同じメニューで小田原納豆だけが新規追加。納豆は粘り気の少ないタイプで味はごく普通の納豆。全体的に和食中心でなかなかヘルシーな昼食となった。午後は自転車で南足柄方面に買い物へ。狩川沿いを上流方面に進む。飯田岡橋右岸上流の土手には春めき桜の並木があり、ほぼ満開といった開花状況だった。南足柄の駒千世橋を渡り、狩川左岸沿いを狩野方面へ。幸せ道の春めき桜はまだ少し蕾が残っていたので満開は明後日くらいになりそうな開花状況。例年開催されている春木径・幸せ道桜まつりは新型コロナの感染拡大防止のため今年は中止とのこと。せっかく南足柄まで来たので、少し足を伸ばし怒田の一の堰ハラネの春めき桜も撮影。一の堰ハラネの開花状況はちょうど満開といったところで綺麗だった。天気が悪かったのが残念。帰路はあじさいの里を通り県道711号方面へ。途中、開成町役場前を通ると旧庁舎は解体が進み更地になっていた。夕食は昨日購入した小田原産スルメイカのバターソテーとハルネの田中屋本店で購入した鳥唐揚げと小田原野菜サラダと卯の花に残り物の白菜キムチと青唐辛子味噌。スルメイカのバターソテーは酒のつまみにもなるようにあらびき胡椒を多めに使ってピリ辛に仕上げた。緊急事態宣言が延長されて更に2週間ほどは自炊生活が続く見込みなので面倒だが地元食材で料理を作りたい。

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