金目鯛の刺身(湯引き)やシマアジの刺身を始め豪華な盛り合わせでお酒もすすみます
金目鯛の煮魚は沼津で食べたことあるけど、湯引きは初めての経験でした。もちろんめちゃ旨です
金目鯛は皮の部分に旨味が乗っているので、魚臭さを取り除き、旨味だけを引き出すために湯引きという調理法が使われるそうですね。
滋賀県大津市、京阪電鉄 石山駅近くにある「居酒屋きゅうきゅう」さん。小さなお店ながら新鮮な魚がウリのお店です。
この日は10年来の飲み友達とやって来ました。一人は関東転勤から戻ってきて久しぶりの再会です。
気兼ねなく喋ることができる相手と過ごす一時は楽しくてたまりませんね
よろしければ、応援クリックお願いします!