過去記事<自然体験 マムシグサに出会う>
昼食タイムも終わり、ここからは薬草茶体験やクロモジの楊枝作りに挑戦です!
クロモジは北海道から九州までの低山地で見られる落葉高木でその枝は和菓子用の高級楊枝に使われます。
また、香りが高く、日本原産アロマとも呼ばれ、クロモジ油やクロモジ茶にはリラックス効果があるとされます。
生木の枝葉、あるいは乾燥させた枝葉のどちらでもお茶を煮出すことができます。
味はとても爽やかでした
乾燥させたニホンハッカ(日本薄荷)
乾燥桑の葉
さらに乾燥ドクダミを加えて自然ガイドさんがお茶を作ってくれました。
その間に参加者はクロモジの枝をナイフで削って和菓子楊枝を作りました。
必死に削ってたから、作製行程の写真はありません。。。
作った楊枝で地元の和菓子店の栗大福を頂きまーす
手前は管理人が作ったクロモジの楊枝。色付いた楓を添えると映えますね~(笑)
いい切れ味! 栗大福もめっちゃ美味しい!
薬草茶は結構濃い色が出るんですね。ニホンハッカが多すぎたのか、爽やか過ぎる味でしたが(爆)
ちょっと寒かったけど、自然の中で良いリフレッシュになりました
おしまい
よろしければ、応援クリックお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます