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<伝統野菜・果樹> 宮崎 日向夏

2024-04-25 07:47:45 | 伝統野菜

 「日向夏」

 【生産地】綾町

 【特徴】在来品種。早生。果実は短卵球形、鮮やかな黄色で美麗である。果肉は淡黄色。

 【食味】柔らかな芳香がある。果汁が多く、甘さと酸味のバランスが良い。果皮が厚く内果皮(アルベド部分)は、甘味が強いため、果肉と一緒に食すと、他の柑橘にはない独特の風味を味わうことができる。

 【料理】ジュース、ぽん酢、ドレッシング、洋菓子

 【来歴】文政年間(1818~1829)に宮崎県赤江町(現在の宮崎市)の真方安太郎氏の宅地内で偶然発見され、その原木から高妻仙平氏が苗木を育成し、以後県内に普及した。

 【時期】ハウス:12月~3月 露地:3月~5月

*https://tradveggie.or.jp/45-miyazaki/#i-21 より


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