いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<日本酒メーカー> 埼玉 松岡醸造

2024-11-01 08:32:47 | 日本酒

 「松岡醸造」

 酒造歴史

 越後頸城郡柿崎で酒造りにかかわる家柄に生まれた初代・松岡祐右ヱ門。1851年(江戸時代:嘉永四年)に水・米・消費・物流など、酒造りに適した環境である埼玉県小川町にて創業。現在に至る。

 方針
 地下130Mより汲み上げる、日本酒において硬度トップクラスの特殊な〝石灰岩系″の硬水を使用。この水と優良米で低温発酵タンクにて醸す。「召し上がったお客様が思わず笑顔になる酒造り」をモットーに製造している。

 松岡醸造株式会社 埼玉県比企郡小川町下古寺7-2 

 代表銘柄

全国新酒鑑評会 吉川町産山田錦特A 帝松 超特撰 大吟醸原酒

全国新酒鑑評会にて金賞常連蔵の帝松。
南部杜氏の技で、杜氏が全身全霊を込めて醸す究極の大吟醸。
蓋麹法で麹を造り、少量小仕込み、手造りで醸す。
洗練された香味をご堪能下さい。

【SPEC】
味やや辛口
飲み方冷、常温
精米歩合38% 日本酒度+6.0 酸度1.1 Alc.18 (造りにより毎年多少数値が変わります)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <日本の名水百選> 山梨  ... | トップ | <慣用句・諺> 荷が重い など »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本酒」カテゴリの最新記事