いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 重曹-イスパタ

2024-11-01 09:16:55 | 料理用語

 「イスパタ」
 「イーストパウダー」の略語。
 炭酸水素ナトリウム(重曹)と塩化アンモニウムに、重曹、焼きミョウバン、重酒石酸カリウム、小麦粉などを加えた膨張剤。和菓子の饅頭などに使用されている。

 これらの膨張剤は便利であることは確かだが、人工合成された化学物質であり、添加物であるということを忘れてはいけない。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/044.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「開拓者はス... | トップ | <B級ご当地グルメ> 石川 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事