いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<知ってるようでよく知らない言葉> AI

2024-11-01 09:55:05 | 言葉

 「AI」

 人工知能(じんこうちのう、英: artificial intelligence)、AI(エーアイ)とは、「『計算(computation)』という概念と『コンピュータ(computer)』という道具を用いて『知能』を研究する計算機科学(computer science)の一分野」を指す語。「言語の理解や推論、問題解決などの知的行動を人間に代わってコンピュータに行わせる技術」、または、「計算機(コンピュータ)による知的な情報処理システムの設計や実現に関する研究分野」ともされる。大学でAI教育研究は、情報工学科や情報理工学科コンピュータ科学専攻などの組織で行われている(工学〔エンジニアリング〕とは、数学・化学・物理学などの基礎科学を工業生産に応用する学問)。

 「人工知能」の定義・解説
 日本語辞典『広辞苑』- 推論・判断などの知的な機能を備えたコンピュータ・システム
 百科事典『ブリタニカ百科事典』- 科学技術 > コンピュータ … 人工知能(AI)。一般的に知的存在に関連している課題をデジタルコンピュータやコンピュータ制御のロボットが実行する能力〔アビリティ〕
 人工知能学会記事「教養知識としてのAI」- 『人工知能とは何か』という問いに対する答えは,単純ではない.人工知能の専門家の間でも,大きな議論があり,それだけで1 冊の本となってしまうほど,見解の異なるものである.そのような中で,共通する部分を引き出して,一言でまとめると,『人間と同じ知的作業をする機械を工学的に実現する技術』といえるだろう
 学術論文「深層学習と人工知能」- 人工知能は,人間の知能の仕組みを構成論的に解き明かそうとする学問分野である
 学術論文「人工知能社会のあるべき姿を求めて」- 人工知能をはじめとする情報技術はあくまでツール

*Wikipedia より

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<社名の由来> オークワ

2024-11-01 09:44:25 | 社名の由来

 「オークワ」

 株式会社オークワ(英: OKUWA CO.,LTD.)は、和歌山県を中心に近畿地方や東海地方で展開しているチェーンストア。日本流通産業に加盟している。

 株式会社オークワ 和歌山県和歌山市中島185番地の3

*Wikipedia より

 創業者の大桑勇の名前に由来。社章ロゴマークは白いハトをイメージしたもので、OKUWAの「O」と「K」を組み合わせている。

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 東京 おくたまワサビのTOKYO-X巻き

2024-11-01 09:39:29 | 郷土料理

 「おくたまワサビのTOKYO-X巻き」

 主な伝承地域 奥多摩地域

 主な使用食材 豚肉(TOKYO X)、根わさび、しょうゆ、みりん

 歴史・由来・関連行事
 おくたまワサビのTOKYO-X巻きとは刻んだ根わさびを豚肉で巻いて焼き上げた料理。
 江戸東京野菜のひとつである奥多摩わさびは、多摩川の源流に近い冷たい清流で生育するため、鼻に抜ける涼やかな辛さと豊かな風味が特徴で、足利時代から栽培されている伝統ある食材である。またTOKYO-Xは青梅畜産センターで開発されたブランド豚で、きめが細かく柔らかくてジューシーなのが特徴だ。
 この料理は2011年10月に開催された「都内産農林水産物を使用した料理コンクール」で最優秀賞を受賞し、奥多摩の新たな郷土食として誕生。考案した奥多摩町「たまものグループ」は2006年より奥多摩に伝わる旬の食材を生かした郷土料理のレシピを作るために活動する団体である。日常で食している奥多摩わさびをおろした後に残ったわさびを有効に活用したいとの思いから、おくたまワサビのTOKYO-X巻きのレシピが完成したという。作り方はシンプルながら、わさびと豚肉の相性は抜群。すりおろして生で食すのが定番だったわさびを刻んで加熱するという新しい試みは大成功で、地産地消を進めていくために欠かすことのできない新たな郷土食と言える。

 食習の機会や時季
 2011年のコンクール受賞時より、奥多摩町では徐々に広がりを見せており、各家庭で食されたり、おもてなし料理として食されたりしている。

 飲食方法
 根わさびを千切りにし、TOKYO-Xの薄切り肉で巻く。フライパンに油を引き、火が通るまで焼いたらしょうゆ、みりんを加えて味付けする。好みの付け合わせ野菜と共に皿に盛りつけ食す。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 奥多摩食育推進サポートの会が中心となり、不定期であるが食育講習会を開催しており、その中のメニューのひとつとしておくたまワサビのTOKYO-X巻きの調理講習が行われている。また、奥多摩ではアウトドアウエディングも手掛けており、その際、奥多摩海沢ふれあい農園がおくたまワサビのTOKYO-X巻きを提供している。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/34_15_tokyo.html より

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<B級ご当地グルメ> 石川 ハントンライス

2024-11-01 09:33:20 | B級ご当地グルメ

 「ハントンライス」

 ハントンライスは、石川県金沢市の郷土料理である。洋食の一種として知られている。2015年の北陸新幹線開業とご当地グルメの流行によって、日本全国に知名度を上げつつある。ハントン風ライスとも呼ばれる。

 特徴
 ケチャップで味付けしたバターライスをオムライス状に薄焼き卵で包み、白身魚のフライをトッピングし、ケチャップソースとタルタルソースをかける。金沢カレーと同様に光沢のある銀色の平皿で提供されるのが、オーソドックスなスタイルである。

 バリエーション
 ライスがチキンライス、洋風焼き飯になる。
 トッピングにエビフライ、トンカツ、カキフライが加わる。
 卵がとろとろ半熟、スクランブルエッグになることもある。
 ケチャップソースに代えてデミグラスソースを用いる。

 誕生までのいきさつ
 金沢市内のデパート・大和のレストランで従業員用の賄い料理として当時の料理長が、限られた休み時間で料理もご飯も全部一皿で食べられるよう考案した料理が原型である。この料理長は後に独立し、1957年(昭和32年)には「グリルオーツカ」を開業するが、このときにはハントンライスは提供していない。

 大和のレストランで働いていた別の料理人が、1967年(昭和42年)に独立開業した際に、「何か名物的なものがあったほうが良い」と賄い料理だったものに「ハントンライス」と名付けて提供した。

 1970年(昭和45年)にパン屋「ジャーマンベーカリー」が金沢市片町にレストラン「ジャーマンベーカリーグリル」を出店するにあたって、当時の料理長・北川外二が東京の定食屋で目にした料理を再現したものが発祥とする説もある。

 名前の意味・由来
 一般的には、「ハンガリーのハンと、フランス語でマグロを意味するトン(thon)をあわせた造語である」と言われている。ハンガリーに似た料理があることから「ハン」と名付けられたと言われることもあるが、ハンガリーに該当する料理はない。

*Wikipedia より

*https://tabelog.com/matome/15808/#5-restaurant より

グリルオーツカ 石川県 金沢市 片町 2-9-15

 

 随分前に訪れたことがある。開店1時間ぐらい前から並んで待った。

 昔の洋食屋さんって感じの店。働くおばちゃんたちが慌ただしく、落ち着ける店ではなかった。

 でも「B級グルメ」の王道らしく、なかなか味わい深い味だった。

 金沢にはこれからも何度か行くだろうけど、並んでまで食べたいと思える逸品だ。

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<料理用語-和食> 重曹-イスパタ

2024-11-01 09:16:55 | 料理用語

 「イスパタ」
 「イーストパウダー」の略語。
 炭酸水素ナトリウム(重曹)と塩化アンモニウムに、重曹、焼きミョウバン、重酒石酸カリウム、小麦粉などを加えた膨張剤。和菓子の饅頭などに使用されている。

 これらの膨張剤は便利であることは確かだが、人工合成された化学物質であり、添加物であるということを忘れてはいけない。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/044.html より

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うまいッ! NHK 「開拓者はスゴイ!ハーブの世界〜茨城・取手市〜」

2024-11-01 09:13:50 | うまいッ!NHK

 「開拓者はスゴイ!ハーブの世界〜茨城・取手市〜」 2022年4月25日

 色鮮やかで香り豊かなハーブ▽當間ローズさんが茨城県取手市の日本ハーブ界の開拓者を直撃!▽実は和食と相性ピッタリ!「肉じゃが」「炊き込みごはん」ハーブ活用術を伝授

 料理の彩りや香りづけに欠かせないハーブ!日本のハーブ生産の開拓者が茨城県取手市に!歌手でモデルの當間ローズさんが取材すると、高品質のハーブを育てるための「開拓者はスゴイ!」を次々発見!さらに、葉のかたさと香りで使い分けする「ハーブ活用術」を伝授!実は和食と相性ピッタリ!「ハーブ肉じゃが」。お箸が止まらなくなる「ハーブとあさりの炊き込みごはん」など、家庭で役立つ情報もハーブりよくお伝えします!

 「うまいッ!」の秘密
 えぐみが少なく香り豊かなハーブを育てる「開拓者はスゴイ!」が土づくり。
 霜多さんは、牛ふんや鶏ふんなど動物性の肥料は使わず、おからや、野菜くず、食事で出た残飯など、植物性の食物を原料にして堆肥を作っています。土壌の養分が過剰になるのを防ぐことで、えぐみの少ないハーブを育てているのです。
 さらに、たい肥づくりにかける時間は、一般の堆肥が3か月ほどなのに対し、霜多さんは、その2倍の6か月。しかも、その間に機械で5回もかくはんし、発酵を十分に進めた完熟堆肥にします。長い時間をかけて完熟させることで、悪い菌は死滅させ、よい微生物が栄養素を細かく分解し、根からの栄養の吸収率が高まるのです。

 霜多さんのハーブ作りで、もう一つの「開拓者はスゴイ!」がハーブの分析。
 敷地内に研究所を作り、科学的根拠に基づいた栽培法を実践しています。「分光光度計」で、ハーブが持つ抗酸化力を測ったり、「糖度計」で、ハーブが成長するエネルギー量を見るなど、ハーブの生育状況を見極めて、土壌成分や温度調整などの対策をして、えぐみがなく香り高いハーブを育てているのです。

 「ハーブ肉じゃが」&「ハーブとあさりの炊き込みごはん 」&「ハーブふりかけ」について

 【ハーブ肉じゃが】※ローズマリーとチャービルで、いつもの肉じゃがが大変身!

 <材料(3~4人分)>
 ・牛肉(または豚肉):150g
 ・じゃがいも:3~4個
 ・にんじん:1本
 ・たまねぎ:1個
 ・ローズマリー: 枝で4~5本
 ・チャービル: 20~30g
 ・サラダ油:適量
 ・酒: 50ml
 ・めんつゆ(2倍濃縮):100ml

 <作り方>
 1)牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを適当な大きさに切り、鍋に入れて軽く炒める。
 2)1)に酒、めんつゆを入れ、15分ほど弱火で煮込む。
 ※味付けは薄めのほうがハーブの風味が際立つ。
 3)ローズマリーの葉を細かく刻み、サラダ油を入れ、十分熱くした鍋で10秒ほど火を通す。※熱を通しぎると香りが抜けるので10秒ほど。
 4)3)の鍋に、2)の肉じゃがを入れて軽く混ぜる。
 5)皿に盛り付け、2cm~3cmにちぎった生のチャービルを乗せれば、できあがり!

 【ハーブとあさりの炊き込みごはん】※イタリアンパセリとディルで、あさりのうまみアップ!

 <材料(3~4人分)>
 ・米:2合
 ・あさり:150~200g  
 ・イタリアンパセリ:10g
 ・ディル:10g
 ・白だし:50ml
 ・酒:大さじ1
 ・みりん :小さじ1  
 ・塩:小さじ1/2

 <作り方>
 1)炊飯器にといだ米、あさり、すべての調味料、水を入れる。
 2)5mmほどに切ったイタリアンパセリとディルを入れて、炊けば、できあがり!
 ※お好みでハーブふりかけをかけてもうまいッ!

 【ハーブふりかけ】※いろんな料理を味変!アイデア万能調味料

 <材料>
 ・ルッコラ:100g
 ・オレガノ: 5g
 ・レモングラス:5g
 ・ちりめんじゃこ:10g
 ・かつおぶし: 2g
 ・ごま: 適量
 ・しょうゆ:小さじ2

 <作り方>
 1)すべてのハーブを5mmほどに切る。
 2)切ったハーブをフライパンで3分ほど炒める。
 3)ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまを入れ、軽く火を通し、しょうゆで味を調えれば、できあがり!

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/MYQVWN4MJ8/ より

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<異名-スポーツ選手> 悠久の若虎

2024-11-01 09:04:31 | 異名

 「悠久の若虎 桧山進次郎」

 桧山 進次郎(ひやま しんじろう、1969年7月1日 - )は、京都府京都市右京区出身の元プロ野球選手(外野手・内野手、右投左打)、野球解説者、野球評論家、YouTuber。

 一部メディアでは、「檜山進次郎」と表記。現在はホリプロに所属する。

 通算代打起用回数・代打安打数・代打打点数すべて歴代2位を記録し、メディアやファンから(八木裕に次ぐ)「代打の神様」と呼ばれ、打席に立つたびにスタンドから声援を受けるなど人気を誇った。

 愛称は「ひーやん」、「ひー」、「悠久の若虎」など。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 荷が重い など

2024-11-01 08:39:19 | 慣用句・諺

 「荷が重い」

 力量にくらべて、負担や責任が大き過ぎる。

 

 「荷が下りる」

 責任や負担が除かれる。肩の荷が下りる。

 

 「荷が勝つ」

 荷物が重すぎる。責任や負担が重すぎる。

 

 「逃がした魚は大きい」

 手に入れそこなったものは、惜しさが加わって、実際より価値があるように思われるものである。釣り落とした魚は大きい。

 

 「苦虫を噛み潰したよう」

 ひどくにがにがしい顔をするようす。不愉快そうな顔つき。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 埼玉 松岡醸造

2024-11-01 08:32:47 | 日本酒

 「松岡醸造」

 酒造歴史

 越後頸城郡柿崎で酒造りにかかわる家柄に生まれた初代・松岡祐右ヱ門。1851年(江戸時代:嘉永四年)に水・米・消費・物流など、酒造りに適した環境である埼玉県小川町にて創業。現在に至る。

 方針
 地下130Mより汲み上げる、日本酒において硬度トップクラスの特殊な〝石灰岩系″の硬水を使用。この水と優良米で低温発酵タンクにて醸す。「召し上がったお客様が思わず笑顔になる酒造り」をモットーに製造している。

 松岡醸造株式会社 埼玉県比企郡小川町下古寺7-2 

 代表銘柄

全国新酒鑑評会 吉川町産山田錦特A 帝松 超特撰 大吟醸原酒

全国新酒鑑評会にて金賞常連蔵の帝松。
南部杜氏の技で、杜氏が全身全霊を込めて醸す究極の大吟醸。
蓋麹法で麹を造り、少量小仕込み、手造りで醸す。
洗練された香味をご堪能下さい。

【SPEC】
味やや辛口
飲み方冷、常温
精米歩合38% 日本酒度+6.0 酸度1.1 Alc.18 (造りにより毎年多少数値が変わります)

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<日本の名水百選> 山梨  白州/尾白川

2024-11-01 08:25:27 | 名水百選

 「白州/尾白川」

 尾白川(おじらがわ)は、山梨県の北杜市を流れ釜無川に注ぐ一級河川。河川は白州・尾白川として、1985年(昭和60年)名水百選のひとつに選定された。

*Wikipedia より

 南アルプスの駒ケ岳が源流である。古来、白州山中に白黒で尾が白い神馬が住み、その霊験は白黒(善悪)を明らかにし、人界を律すると伝えられてきた。その神馬が棲む霊境を源とする川であることから尾白川と呼ばれている。

 水質・水量
 甲斐駒ヶ岳の花崗岩層によりろ過された水とされ、炭酸ガスやカルシウム、マグネシウム、カリウム、珪素等のミネラル類がごく微量、バランスよく溶け込んでいる。
 由来・歴史
 古来、白州の山中に白黒で尾が白い神馬が住み、その霊験は白黒(善悪)を明らかにし、人界を律すると伝えられてきた。その神馬が住む霊境を源とする川であることから尾白川と呼ばれている。
 水質保全活動
 竹宇(ちくう)・白須下(しらすしも)・台ヶ原の3集落による、ごみ拾い・草刈の実施。合併浄化槽の設置、維持管理の推進。

 おすすめの時期-夏:水遊び秋:紅葉
 周辺の自然環境-上流は、千丈滝・噴水滝・神蛇滝・不動滝等に代表される渓谷美が素晴らしく、その後はのどかな集落を通り、台ヶ原地内では一部国道20号線沿いを流れている。
 利用状況-年間5万人程度の観光客あり。(水遊び・キャンプ・ハイキング・甲斐駒ヶ岳等登山)

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=41 より

 白州の水でもっとも有名な水と言えばサントリーの南アルプスの天然水ではないでしょうか。ペットボトルでもウォーターサーバーでも提供されています。
 また、白州の水としても販売されています。山梨県の水は全国のミネラルウォーターの生産の70%ぐらい使われています。

*https://www.flair-water.jp/meisui/1673/#i-8 より

サントリー天然水 南アルプス550ml ペットボトル 白州の水

世界に誇る水の山 名水の里からお届けします。甲斐駒ケ岳や八ヶ岳、金峰山・瑞牆山など二つの国立公園と一つの国定公園を望む、山梨県北杜市。
美しい山々は、日本の名水百選にも登録される、白州尾白川、八ヶ岳南麓高原湧水群、金峰山・瑞牆山源流を育み、清らかな水環境を生み出しています。
水は、私たちの命や健康、生活、そして産業といったあらゆる活動の、根幹に関わる大切な資源であり、
豊かで清らかな水を守り育むことは、現代社会において求められる大きな使命であると考えます。
「天然水 南アルプス」の採水地とて、その水資源を守るため北杜市とサントリーは、市民とともに、
森林保全や河川清掃、環境計測等、水を守る取り組みを行っています。

・サントリー天然水 南アルプス[550ml×24本]
  原産地:山梨県北杜市
  消費期限:製造日から12カ月

*https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1267844 より

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