時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

豆腐の塩麹照り焼き

2012年11月02日 | Weblog

風が強くてだんだんと寒くなりましたね。

どうぞ風邪には気を付けてください。

11月1日

豆腐の塩麹てりやき 付け合せ ピーマン 酢大根

 塩麹照り焼きはクックパッドから見て作りました。

木綿豆腐を水切りして適当な大きさに切り、カタクリをまぶして全面こんがりと焼きます。

塩麹たれは 塩麹大匙1 砂糖大匙1 3倍濃縮麺つゆ 大匙半分 ですが、 少し甘味が強く 砂糖を減らして みりんを少したしたほうがいいような感じです。

美味しかったですよ。とりあえず レシピどうりつくりあとは我が家の味に変えてみるのが一番ですね。

大根酢は市販のらっきょを食べ終わり残った酢に大根を入れただけです。

豚汁


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする