もう、三月も終わろうとしているのにまだまだ寒いです。
二日分の夕ご飯です。
3月25日
カラスカレイの煮つけ
キャベツ焼き
きゅうりとわかめの酢の物
3月26日
鰆のムニエル
付きあわせ(ほうれんそうのバターソテー、うさぎりんご)
大根とサクラエビの煮物
さくらえびの色をだしだいので、ほとんどお醤油は使わずに煮ました。ほどよくサクラエビの味がでていて美味しい。
もう、三月も終わろうとしているのにまだまだ寒いです。
二日分の夕ご飯です。
3月25日
カラスカレイの煮つけ
キャベツ焼き
きゅうりとわかめの酢の物
3月26日
鰆のムニエル
付きあわせ(ほうれんそうのバターソテー、うさぎりんご)
大根とサクラエビの煮物
さくらえびの色をだしだいので、ほとんどお醤油は使わずに煮ました。ほどよくサクラエビの味がでていて美味しい。
我が家の夕ご飯です。
鰆の味噌漬け
オープンオムレツ
きゅうりの酢の物
焼きそば
世間では鍋奉行が仕切るようですが、我が家は息子が焼きそばだけには少しこだわりがあるようで、
自分で焼いてくれます。
美味しいけれど、そんな特に変わった調味料や材料を使っているわけでもないのにねぇ。
鯖の塩焼き
ハムのおとし焼き
吸い物(大根、ニンジン、豆腐、鶏肉)
さんまの開き(煮豆)
入り卵、ウインナー
お彼岸は晴天ではじまりましが、昨日の夕方、今日と雨です。
土曜日は私の方のお墓参り、昨日は主人の方のお墓詣りをしてきました。
お墓が近くても、遠くても 無精な私。
ご先祖さん許してくださいね。
でも、このお墓詣りのあとのすがすがしさはなんなんでしょうか?
さてわ我が家の夕ご飯です
鰆の味噌漬け
オープンオムレツ
きゅりの酢の物
生協で買ったロールキャベツ。味つけしただけです。
煮豆
大豆の缶詰にニンジン、こぶを入れて家で煮ました・
海苔巻きチーズ
東北地方の地震から今日で一週たちました。
毎日のニュースで被害の大きさ茫然とするのみです。
関西に住む私は募金と気持ちは頑張ってほしいと思っています。
それにしても、次の日毎日の夕ご飯だけを買い物に行ったのですが、なんだか ケースで保存食や防災を買われている光景をみて、なんだか気持ちだけ
あせりましたが、事すでに遅し。
買いだめと備えは別です。
もう少しすれば、商品もでてくるらしいので、いまさらジタバタしないでおこう。
クリームシチュー
ブロッコリーと新たま、ツナのサラダ
山芋
うな丼
鶏ミンチの茶わん蒸し
ホウレンソウのお浸し
グラタン
キャベツとツナ缶の煮物
山芋
週末からやっと暖かくなるようです。
3月ももう10日過ぎました。早いです。
毎日 これといって何をしているわけでもないのに、早いですね。
午後のこたつでのうたたねが悪い習慣になってしまいました。
暖かくなると、それはそれで 心地よい眠りに誘われそうです。
私の健康のバロメーターは睡眠なんだと思います。
3月7日
豆腐とホタテかんのさっと煮
山芋のグラタン風
ホウレンソウの胡麻和え
サツマイモのバター焼き
山芋はすってキムチの刻んだものとだし醤油を混ぜて、ココットに入れオーブンで焼きます。焼くときに上にマヨネーズをのせてもおいしいですよ。
3月8日
豚しゃぶ
寒いとやはりお鍋が一番ですね。
3月9日
鮭のマスタードマヨネーズ焼き
白菜の煮びたし
味噌汁(豆腐、わかめ)
早いものでもう3月も2週目ですね。
寒暖の差があり、雨もよく降るようになりました。
最近いえ、数年まえから怒りっぽくなりました。特に同居している親とです。
年齢も85歳なんで、耳も遠いし、歯もほどんどない、動作も遅い、理解力も衰えて。
わかっていても、やさしい言葉どころか、怒ってばかりです。
3月5日
ポークソテー(ブロッコリー、ペンネ)
サトイモの煮物(惣菜をかいました)
クラムチャウダー
娘が料理教室で習ったのを作ってくれました。
やけに家族の分量より多い。材料費は親持ち、友達の分をポットに入れて、出かけて行った。
抜け目のない娘だ。
めったに作らない夕ご飯、おかしいとおもった。
まぁ でもこれくらいでないとね。
美味しく食べましたよ。
3月6日
ポトフ
油揚げの袋焼き
納豆
油揚げの中に大葉の千切りとけるチーズを入れてフライパンで焼きます。
最初は膨らんでいたのですが、焼いているうちにペタンコになりました。もっとつめればよかったです。
ひな祭り寒波も去り、朝は冷え込んだけれど、おひる前から暖かく風もなく穏やかです。
二日間家でひきこもり生活なので、これを書いてから夕ご飯の買い物でも行くとします
3月4日 夜ご飯
さんまの開き
目玉焼き(ホウレンソウのソテー)
豚汁
さんまも目玉焼きもお皿が小さすぎ。盛り付けセンスなしだわ
娘が料理教室で昨日イチゴケーキを焼いてきました。
さすがに教室で作ると売っているようなできばえです。
半分はお友達と食べると持っていき、残りおいていてくれました。
あとでいただこうとします。
昨日は買い物にいきませんでした。
今日は迷いましたが、生協の配達の日と寒いので夕ご飯をつくりました。
二日家に引きこもり。
唯一の家事は夕ご飯の用意だけ。
あとは、簡単に掃除と二日に一度の洗濯だけ。
テレビを見たり、午後はコタツでうたたねしてたりで一日が過ぎるなんて、はぁ・・・
3月3日 夜ご飯
ちらし寿司
(かに缶、イクラ、きんしたまご)
ひろうすの煮物
写真には写っていませんが、天ぷら(鶏、サツマイモ、大葉、)
かわいいのでお雛様のお饅頭をかって夕食後食べました。
どうや寒の戻りは2泊3日くらい滞在のようです。
3月1日 よるごはん
餃子
玉こんにゃく
甘海老とふのお味噌汁
久しぶりに餃子を作りました。我が家は豚ミンチにキャベツ4分1、にら 調味料は適当に醤油、酒 ごま油、オイスターソース、塩、こしょう、旨み調味料を入れて混ぜ混ぜするだけです。
キャベツはみじんにして軽く塩をふりよくもみこんで水気を切ります。