今週いっぱいこの寒さがつづくらしい。
毎年これくらいの寒さらしいが、ホットする日がたまにあるらしいが、連日続くのでなおさら寒さが身にしみる。
1月30日 夕ご飯
真鯛の塩焼き
かぼちゃの煮物
おだまき蒸し ( 茶わん蒸しの中にうどんを入れます。)
今週いっぱいこの寒さがつづくらしい。
毎年これくらいの寒さらしいが、ホットする日がたまにあるらしいが、連日続くのでなおさら寒さが身にしみる。
1月30日 夕ご飯
真鯛の塩焼き
かぼちゃの煮物
おだまき蒸し ( 茶わん蒸しの中にうどんを入れます。)
昨日の夕ご飯は焼きそばにしました。
焼きそば (キャベツ 人参 ピーマン たまねぎ 豚肉)
しじみ汁( 味付けは和風だしに、塩 仕上げにごま油少しいれます。)
シュウマイ[惣菜)
写真には写ってませんが即席黒豆もあります。 これは年末簡単おせちでしていたレシピから。 蒸し黒豆110gに 水大匙4 はちみつ 大匙5を入れて沸騰せてさめてから黒豆を入れます。 私は一晩おいて食べました。 数時間でもいいと思います。
中まで味がしみ込んでいないけれど、市販品のように中まで味がしみ込んでなくてそれなりにいけますよ。
連日寒い。
洗濯物も乾きが悪く、冷たい。
1月26日 夕ご飯
鯖の塩焼き
鯖の塩焼き
卵焼き
のっぺい汁
卵焼きにはサクラエビを入れてやきました。サクラエビはいいお出しがでるのですよね。
のっぺい汁 大根 人参 こんにゃく サトイモ 長ネギ 鶏肉 を入れて醤油味。まぁ 冷蔵庫の残り野菜です。 温かいのが一品あるとホットします。
いつかわすれましたが、載せておきます
ポトフ
絹厚揚げのレンジ蒸し
大根サラダ
昨日から関東では雪が降り大変そうですね。
私の住んでいるところは、雪はほとんど降らないけれど、冷え込みはきついです。
洗濯物もなかなか乾きませんね。
朝から近くの八百屋さんへ買い物。
はてさて午前中は何して遊ぶ?ネットでアッという間に一時間半。 レシピ見たり他の方のブログ 調べもの。
では 昨日の夕ご飯です。
1月24日
鮭のホイル焼き[鮭 玉ねぎ ほたて じゃがいも エリンギ)味付けは塩、こしょう バターを載せてホイルに包んで焼きます。
ひじき
コーンポタージュ[市販品)
久しぶりのブログ更新。
風邪をひいていたとかではなく まぁ 家の中はややこしいですが。
パソコンを新しいのに買い換えて、設定をこどもにしてもらい、そこから新しいパソコンになれるまでやや時間がかかりというので久ぶり。
だいたい同じように使えばいいのですが、少し違うと
やっかいで・・・
久しぶりの夕ご飯更新
ゼラチン入りの餃子。
クックパッドで調べて作りました。おいしかったけれど、肉汁がじわ~~~でもなく、次回はもう少しゼラチンを大目にいれてリベンジしたい。
90個つくりました。
久ぶりに娘とつくりました。
娘が料理教室へ行くようになってから
本当にたま~~~に たま~~~にですが 一緒に作るようになりました。