時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

10000歩越しました

2008年02月24日 | Weblog

今朝起きてみると、また、雪がうっすら積もっていました。この前ほどではないけれど、

今年はよく降るナァ。

お友達のお誘いがあり、ウォーキングしてきた。

12000歩。普段は3000歩くらいです。毎日10000歩が理想なんですが、1人で歩いていてもつまらないしなぁ。

時折雪が舞い足、手先が冷たくなった

で、少しおしゃれな感じの喫茶店でしました

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃちゃとぜんざい

2008年02月23日 | Weblog

今日は風が強く寒いですね。

小豆の缶詰と冷凍の白玉があり、ちゃちゃっとぜんざいを作りました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩御飯

2008年02月22日 | Weblog

今日は三月下旬の暖かさ。

明日からまた、寒のもどりがあるあしいが、こうして春になっていくんですね。

鰤とたまねぎの煮物

チヂミ(ニラ、たまねぎ、むしホタテ)

納豆

味噌汁 (いたふ)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくり餃子

2008年02月18日 | Weblog

寒い

手づくり餃子です。

新聞やニュースで言ってたけれど、餃子を手作りする人が増えて、ニラの生産がおいつかなく、値段が倍になっている。

近くのYスーパーは248円、もう1つのJスーパーは148円だった。

たしかに、いつもは98円くらい。

キャベツの残りもあり、Jスーパーで買いつくることにしました。

餃子

豆腐のかにあんかけ風

(木綿豆腐にかにかまではないですよ、かに缶をつかい、中華スープで味付けして

とろみをつけました)

 

おつくり

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンランクアップのルー

2008年02月15日 | Weblog

まだまだ寒いです。

今日はいつもよりワンランクアップのクリームシチューのルーを買いました。

伊勢えび仕立で、ホワイトルーではなくたしかに海老色のルーで、味でも美味しかったです。

少し贅沢したので、副菜は かまずこの塩焼き とこんにゃくのきんぴらです

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食

2008年02月12日 | Weblog

朝から雨です。

また明日から寒くなりそうです。

今日の献立

豆腐ナゲット

(木綿豆腐をよく水切りして、ツナの缶詰、醤油、マヨネーズ、塩、小麦粉をいれ

良くかき混ぜて、スプーンで落とし揚げにします)

ごぼうてんとねじりこんにゃくの煮物

味噌汁(ふ)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛様

2008年02月11日 | Weblog

今日は二日前の雪も溶け、気温も10度まであがり、少し一息つけました。

お雛さまをだしました。

だんだん回りに付属するものを出すのが、億劫になってきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪やこんこ

2008年02月09日 | Weblog

今日は朝から雲っていると思ったら9時頃から降りだしてきた。

写真は降りだして一時間くらいに撮りました。

今年は何回か雪がちらついたり、朝屋根が雪化粧でしたが、11センチもこの辺で積もるのはめずらしい

ベランダから何回も雪を眺めていた。

私が小さい頃はこれくらいの雪はめずらしくもなかったが・・・

しんしんとした一日でした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフ

2008年02月07日 | Weblog

今日は月二回のパッチの日。第2木曜と思い込み、朝の用事をサッサと片付け

て教室へ。教室をパッと開けるといつもとお馴染みの顔ぶれではない。

が~~~~~ん今日は第一木曜日なんだ

曜日ボケ

今日の献立

ハッシュドビーフ

オイルサーディンのサラダ

はんぺんのバター醤油やき

ごぼうの酢炒め

ハッシュドビーフは少しグレードアップしたものを買いました。

写真左に見えているのはごぼうの酢炒め。

きんぴらほど味は濃くなく、ごぼうの風味とどちらかといえばたたき牛蒡みたいで、

子どもにはイマイチでした。ちなみにNHKの今日の料理を参考にしてつくりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の献立

2008年02月05日 | Weblog

晴れたり時折雲ってきたり、そんな一日でした。

今日の献立

豆腐ハンバーグ(生協で購入)

ちくわの天ぷら

スイートポテト

牛乳スープ

キャベツ・たまねぎ・人参を5ミリくらいのサイコロに切る。ベーコンをいため野菜をいれ、ブイヨン、水をいれ仕上げに牛乳をいれ、塩、こしょうで味を調える

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする