時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

氷室神社のしだれ桜

2014年03月31日 | Weblog
朝は少し肌さむかったけれど午後から暖かくなり、思いついたように

奈良公園で一番早い桜が咲く 氷室神社のしだれ桜をみてきました。

平日だけれど春休みなのでたくさんの人。















しだれ桜は満開。

見事です。



ウエディングドレスの方もパチリ。





なんだか急に満開になりあわててお出かけしてきました。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日分の夕ご飯

2014年03月29日 | Weblog
桜は開花しました。{/s1_spr_sakura/

散歩していてもここちよい風。

桜を見ると心が優しくなれそうなそんな花ですね

3月27日夕ご飯



ドライカレー

野菜サラダ

ドライカレーは残り野菜を細かくカッターで切っていれています。

今回は人参 たまねぎ ピーマン なすび ブロッコリーの茎。

根菜があれば入れてもOK。

3月28日

ワンプレーとランチ



手前はもやしのオムレツ

これはもやしを買った袋の裏に作り方が書いてありました。

左は鯖の塩焼き

右斜め

鶏レバーの生姜煮。

なんだか茶のワンプレーとになりましたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴジャム

2014年03月27日 | Weblog
あちらこちらで桜の開花前線聞こえてきましたね。

つい数日前まで季節外れの寒の戻りがここにきて開花。

少しあせります。

昨日は雨の一日でした。

リンゴジャムを作ってみました。

クックパッドからのレシピ。



リンゴ300gは薄くイチョウ切。
砂糖はリンゴの30パーセント。

10分くらいおいてから火にかけます。



レモン汁大匙2.

途中から皮もいれます。

30分くらい煮詰めて出来上がり。



いちょう切にしましたが、次回はすりおろしてみます。
ジャムはこちらのほうがいいようです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが

2014年03月25日 | Weblog
消費税アップまで一週間。

わが家は特に 何も買い込んでいません。

でもさすがにワイドショーなのでたくさん買い込んでいる映像をみると

ふと 「これでいいのかなぁ」

春なのに足も気も進まない私です。

昨夜の夕ご飯



肉じゃが

ブロッコリーのチーズ焼き

ブロッコリーを下ゆでして マヨネーズをかけて上から溶けるチーズ。
チーズが溶ければ出来上がり。

切干大根の卵焼き

以前切干大根をたくさん作ったので冷凍しておき卵焼きに入れました。

久しぶり 家族がそろった夕ご飯。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2014年03月21日 | Weblog
今日も寒の戻りの厳しい一日でした。

午後は時折あられもちらつき、暖かさに慣れたからだには身にしみます。

今日は寒いのでビーフシチューにしました。



ビーフシチュー

うす揚げの中に卵を入れてフライパンに油をひいて焼きます。
ケチャップかポン酢を付けて食べます。

サーモンのカルパッチョ



リンゴのレンジ蒸し

中くらいのリンゴ半分をイチョウ切にしてラップで3分半から4分。

リンゴからの水分がでますが、気にしないでね。

生のシャリシャリかんもいいですがこれもいいですよ。

よく作ります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人ランチ

2014年03月19日 | Weblog
今日は天気もよく少しだけ肌寒さを感じるけれど陽ざしはまばゆい。

ディで誰もいない。

お昼はイオンの冷凍ランチ






298円

あれも片付けてこれも整理して気候のいいうちにと思いつつ何も手つかず3月も半ば・・・

今日はこどもたちも夕ご飯がいらない。

最近はよくあることですが・・・

母と二人だと作る意欲なく

惣菜を買ったり、すごく手抜き。

「ごちそうさん」のテレビで少し前に お義姉さんの疎開先で 「女は一人でご飯がたべられんとあかん」

と言うセリフがあった。

そうやね。

家族のために何十年作ってきた食事。

少しづつ慣れんとあかんねんなぁ・・・

散歩したいけれど pm2,5 黄砂 気になるねぇ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ハンバーグ

2014年03月18日 | Weblog
朝からどんよりした空。

暖かいけれど今にも雨が降りそうです。

3月17日 夕ご飯




豆腐ハンバーグ

大根おろしに大葉の千切り。ポン酢をかけて。

鶏ミンチに豆腐を少し入れました。

娘は豆腐が嫌いなのですが、こうすれば豆腐も食べてくれるかと。

大葉と大根おろしだと豆腐の味が消えないので、いつものウスターソースにケチャップの濃いのがいいと文句。

さすがの私の体の事を考えて作ったのに。

少々頭にきました

切干大根の煮物

スナップエンドウの塩ゆで
これもスジが嫌い。



甘えびの味噌汁




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイコーロー

2014年03月16日 | Weblog
今日は久しぶりに1万歩歩いた。

帯状疱疹になったり、おなかの調子が悪かったり。

風は強かったけれど、日差しはきつく、途中から少し汗ばんできた。

今日の夕ご飯






これを使いました。

おしいしいですが、味が濃い。

ホイコーロ

根おろしにしんこをのせてポン酢で。

腐とわかめの吸い物



さつまいものバター炒め はちみつかけ

ごちそうさんでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良まちでランチ

2014年03月15日 | Weblog
久しぶりに学生時代の友達と会いならまちでランチ。


お店は ニコスタイル。

探して調べたわけではなく たたどこかに入っておしゃべりをしたくて。


大和野菜を使った料理




小鉢 3品



汁もの ごはんは選べて 私は粥  味噌汁

写真ピンボケ。またか><





メインは今日の魚にした。

ひとつひとつ説明があり 個々薄味で素材の良さをいかしていて美味しい。

ただ店主の人がなんだか あわただしい感じがしました。

熱いもを熱いうちにはわかるけれど・・・

11時過ぎに入ったら私たちでけだった店内もいつかほぼ席がうまっていた。

少し奈良まちを歩いて積もる話はつきなく

わが家へ。

駅中で買ったしゅーくりむを食べながらまたまた尽きない話。

学生の時の友達は一番こころ許せてなんでも話せて聞いてくれます。

いいなぁ。

楽しい一日でした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日帰りバスの旅

2014年03月13日 | Weblog

日帰りバスの旅 食べおさめカニツアー


9日日曜日娘とバスツアー


 

























なんだか最近パソコン調子が変。

だからこれが精一杯のブログ。

閲覧された方ごめんなさい。

もっと写真も載せたかったし記事も書きたったです。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする