残暑厳しいです。
いまだに口びるのかぶれも完治せず、顔もなんだかがさがさです。
病院でもらった塗薬もつけたり、つけなかったりするので余計に治りが遅いのか?
昨日の夕ご飯
真鯛の塩焼き
水餃子
ホウレンソウも胡麻和え
どれもこれも簡単な夕食であります。 が 我が家は年おいた両親がいます、法連そうも 柔らかくゆでてからまたまた細かく細かく刻みます。
これ 日々日常。
残暑厳しいです。
いまだに口びるのかぶれも完治せず、顔もなんだかがさがさです。
病院でもらった塗薬もつけたり、つけなかったりするので余計に治りが遅いのか?
昨日の夕ご飯
真鯛の塩焼き
水餃子
ホウレンソウも胡麻和え
どれもこれも簡単な夕食であります。 が 我が家は年おいた両親がいます、法連そうも 柔らかくゆでてからまたまた細かく細かく刻みます。
これ 日々日常。
まだまだ暑いです。
毎日これといって変わりない日常です。
さて我が家の夕ご飯です
鯖のカレー風味チーズ焼き
サーモンサラダ(市販品です)
鯖は一口に切り、塩、こしょう、して小麦粉大匙い1にカレー粉小さじ1を混ぜて鯖にまぶして焼き両面火が通れば、溶けるチーズとピーマンの千切りをのせてやきます。
このレシピは生協のからみましたが、我が家風にアレンジしました。
もやしのオムレツ
ピーマンとなすびの揚げびたし
きゅうりとかにかまの和え物
もやしのオムレツはもやしをバターで炒め豚小間切れ、あればいかゲソをいれて、塩、こしょう、ガーリックパウダーでいためて、オムレツのように卵でくるんで食べます。
お好みソース、マヨネーズがいいね。ポイントはガーリックパウダーを多めに。
豚の冷しゃぶ
小松菜とお上げさんのたいたん
枝豆
昨日からホッとできる気温になりました。
娘は仕事休みで遊びに出かけて、息子はバイトです。
両親と私でとても静か。
昨日は二日分の夕ご飯を買っておいたけれど、午後からふらふらと出かけて夏物最終バーゲンでも見てくるとしよう。
それにしても なんだか同じ感じの服ばかり買っているようです。
専業主婦なんで 家で気やすいものばかり。早くいえば 安物かいの銭失い そこそこの年齢なんだから 貯めて少しいいものでも買わないとね。
では少し撮っておいた
夕ご飯と趣味のパッチワークの作品をアップします。
8月16日
ドライカレー
サラダ
8月17日
うな丼
冷奴
生春巻き(惣菜を買いました)
8月18日
カレイの塩焼き
スペイン風オムレツ
めかぶ
8月19日
豚肉の生姜焼き
揚げ出し豆腐
マカロニサラダ
パッチワークの作品
パターン
コサージュ
ちじむシートで作りました。
お盆休みも終わりました。
私は年柄年中毎日同じ生活です。
でも こどもは(成人してます)休みをほぼ満喫していて、少しうらやましい。
私も結婚するまではこんなんでしたが・・・・
毎日1キロ圏内の買い物 週一のカルチャー 家族以外の誰と話すわけでもない。
こどもが大きくなると 旅行も遠ざかり
今は旅番組が私の話相手。
コンサートに行くわけでもなく、映画に行くわけでもなく、
一番 大切な 健康があるのに 不平不満の私でした。
少しだけ夕ご飯をとりましたので、載せておきます。
あじと三つ葉とじゃがいものかき揚げ
マヨ蛸ポン酢
オクラのお浸し
麻婆ナス
半熟卵
ゴーヤのきんぴら
豚肉
チーズ入り卵焼き
オクラのお浸し豚肉は焼いてタレをのせて食べます。V6がCMしている商品です。
そろそろ今週末から お盆や旅行 で 国民の大移動ですね。
勿論働いている人もたくさんおられます。
毎日と同じ生活の人もたくさんいます。
私は最後の毎日と同じ生活です。
変わらない生活が幸せなのですが、本音は旅行がしたいですね。
木曜日に髪を染めて、カットをしてきた。
今回は肌のトラブルでマニュキュアにした。
ほとんど治っているが、いまだに塗薬は手放せない。
少し強いみたいなので、あまり使いたくはないが・・・
我が家の夕ご飯です。
8月5日
餃子(市販のもの)
いかそうめん
切干大根
以上
さすがに切干大根はつくりましたね。
8月6日
キャベツの味噌炒め
卵豆腐
ひろうすの煮物
以上
キャベツの味噌炒めは冷凍で味のついた豚肉にキャベツを入れて炒めるだけです。
ps
私の趣味のパッチワーク
ミニのトートバックです。
どうしても底がうまくあいません。何をつくってもどこかはぁとなる私の手作りです。
8月になりましたね。
暑さが戻ったけれど、やはり朝方は涼しいのでしのぎやすい。
7月は唇や顔が被れて悩まされましたが、だいぶよくなりました。一応ホッとしたけれど、油断大敵です。
少々キッチンブルーになってます。
暑い台所にたつのもありますが、歯がわるく、病気ではないけれど飲み込む力が弱くなるとそれなり私たちと違う料理をしたり、同じものでも 柔らかくしたり、細かくしたりといろいろ。毎日毎日です。
それに子供たちも嫌いなものは一応食べるけれどブーイングだしね。 まぁ そんな風に育てた私がいけないのですが。
私は家事の中でも料理はそれなりに好きだったけれど、最近はとても嫌いになってきた。
嫌いというより億劫になった。
たまには外食もしたい。
夏やすみには旅行もしたい。
誰も行く相手なし。
一人パンフレットを集めて眺めているだけ。
いや 8月は愚痴から始まりましたね。
8月1日
鰆の塩焼き
なすびと揚げの煮物(器が黒いし、なすびも黒いのでわかりにくいですね。)
以上
8月2日
そぼろちらし
冷奴のオクラのせ
冷凍焼売
以上
8月3日
ビーフシチュー
野菜サラダ
以上