時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

9月13日は 鯖の塩焼き

2012年09月14日 | Weblog

明日から三連休です。

天気はどうなんでしょうか?

まだまだ蒸し暑く 窓から見える空は雲がどんよりしています。

9月14日 夕ご飯

鯖の塩焼き

鯖に塩こうじをまぶして焼きます。 こうじは焦げやすいの弱火でじっくり。

卵豆腐

野菜スープ

 

我が家の三種調味料

塩昆布

昆布茶

塩こうじ

塩こんぶは乾燥しているもので、短くカットされているのが、便利です。 中にゴマの入っているのが私のお気に入り。

お漬物 和え物 もちろん ふりかけ 冷奴にかけたり。 使い方etc

皆さんの家庭のこれだけは必ずおいてあるってあるでしょうね。


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2 コメント

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こんばんは (goochan)
2012-09-14 23:31:30
うちも塩こんぶは常にあります
キャベツと和えたり、オクラと和えたり、さっぱりおいしいですよね
塩麹は最近まだ2度ほどしか料理したことありません。
冷蔵庫に入ってるはず(~_~;)
忘れてました。
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こんにちは (おくさま)
2012-09-16 11:38:12
こんにちは。

はじめまして、ご訪問ありがとうございます。

塩こうじはこれで2個目です。
とにかく たいていの料理には使えます。

煮物以外

卵焼き 野菜炒め 魚やお肉を焼いたり、etc

たくさん使うと塩からいものもあり、焼く時は麹が入っているので、焦げやすいですね。

だも、今は少しブームから離れつつありますね。
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