明日から三連休です。
天気はどうなんでしょうか?
まだまだ蒸し暑く 窓から見える空は雲がどんよりしています。
9月14日 夕ご飯
鯖の塩焼き
鯖に塩こうじをまぶして焼きます。 こうじは焦げやすいの弱火でじっくり。
卵豆腐
野菜スープ
我が家の三種調味料
塩昆布
昆布茶
塩こうじ
塩こんぶは乾燥しているもので、短くカットされているのが、便利です。 中にゴマの入っているのが私のお気に入り。
お漬物 和え物 もちろん ふりかけ 冷奴にかけたり。 使い方etc
皆さんの家庭のこれだけは必ずおいてあるってあるでしょうね。
キャベツと和えたり、オクラと和えたり、さっぱりおいしいですよね
塩麹は最近まだ2度ほどしか料理したことありません。
冷蔵庫に入ってるはず(~_~;)
忘れてました。
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
塩こうじはこれで2個目です。
とにかく たいていの料理には使えます。
煮物以外
卵焼き 野菜炒め 魚やお肉を焼いたり、etc
たくさん使うと塩からいものもあり、焼く時は麹が入っているので、焦げやすいですね。
だも、今は少しブームから離れつつありますね。