時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

まとめて夕ご飯

2011年02月24日 | Weblog

ここ数日まえから春の陽気ですね。

寒さに弱い私もこのさんさんときらめく太陽をみていると出かけたくなります。

さてさて しばらく夕食の画像をアップできませんでした。

新しいパソコンになると使いかってがわからず、しばらくパソをひらいては悩んでおりましたが、一応なんとか取り込みができるようになりました。

これも一重に私の努力のたまもの。えぇ そんなの数分でできる。 そういわれても、私にしてはたいしたものです

いつの夕ご飯か忘れましたが、とりあえず前置きはさておきアップします。

ワカサギのから揚げ(ゆでブロッコリー)

肉豆腐

餃子(冷凍)

味噌汁(サトイモ、うすあげ)

ゴマ豆腐

クリームシチュー

サバの塩焼き

さつま揚げ

オムライス

ツナポテトサラダ

法華の塩焼き

グラタン(冷凍を買いました)

ほろふき大根(ゆづみそ)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジタル生活についていけない

2011年02月18日 | Weblog

しばらく夕ご飯を載せてません・

2台ある一台はいつも使いなれていたのですがに、なぜか

画像が取り込めない。

もう一台は息子専用なので借りて画像を取り込もうとしたが、機種がかわるとまったくわからない

こどもに聞いても「わからん」とか「今 無理」とかでかれこれ10日たちました。

デジタル生活についていけない私 イライラ状態です。

もう少し時間はかかると思いますがボタン触りまくってってみます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まとめて夕ご飯

2011年02月11日 | Weblog

今日は全国的にの所がおおいですね。

私の住むところも雪はちらつくことはあっても積もることはあまりまりません。

雪国の方には申し訳ないですが、写真なんか撮ってみました。

さて 夕ご飯のアップ

キャベツと豚肉の蒸し焼き

まぐろのたたき

レンコンのきんぴら

味噌汁

2月9日

カラスカレイの煮付け(牛蒡、白ネギ)

じゃがいものめんたいかけ

かきの茶碗蒸し

じゃがいもの明太はスパゲティの用の明太を和えただけです。

2月10日

豆腐ナゲット

かにかまときゅうりの和え物

ふとそうめんのふしのお味噌汁

豆腐ナゲットはよく水切りした木綿豆腐にツナ缶、マヨネーズ、醤油、塩、卵、小麦粉で和えてあげただけです。

美味しいよ。詳しくはクックパッドから検索してね。

2月11日

 ハヤシライス

ほうれん草ときのこのガーリック炒め

マグロのカルパッチョ

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まとめて夕ご飯

2011年02月07日 | Weblog

2月に入ったと思ったらもう一週間たったのですね。

日が長くなり、まだまだ寒いけれど太陽はまばゆく感じられるようです。

最近 いえ 数年まえから イライラして怒りっぽくてね。

顔がほてったり、動悸したりなんて全くなし、夜はぐっすり。

悩みなんかなさそうでみたいでしょう。

隣の芝生は青い 我が家もいろいろありまして・・・

でも まぁ こうして ブログに向かうことができるので 一応よし かなぁ。

独り言はさておいて

夕ご飯 アップします。

2月4日 

焼きそば

中華スープ

高野豆腐の煮物

娘が料理教室で今回はデザートを習ってきました。

手がこんでいて、とても美味しかったです。

2月5日

鯖の味噌煮

冷凍シュウマイ

ひじき(惣菜)

今日はふたりのこどもは夕食がいらない。私と両親だけだと作り意欲

鯖とひじきは生協で買ったもの。

あえて味噌汁だけ作りました。

2月6日

ブリの塩焼き

スペイン風オムレツ

のっぺい汁

毎回、画像がみにくいですね。のっぺい汁なんて黒く写ってます。

2月7日

焼肉

牛肉、鶏肉、えび、ウインナー、キャベツ、エリンギ、たまねぎ、こんにゃく、人参、さつまいも。

80過ぎの親には焼肉はイマイチなのか。「硬い 硬い かめない」「はやく 焼け」

とやかましい。鍋をしても やかましい父だ。なんか 食事のふいんき

早く食べてももうなにもすることないのに。頭にきた

もう 一緒のお鍋もてっぱんもつついてあげないからね。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻き

2011年02月03日 | Weblog

今日は少し日ざしに暖かさを感じましたね。

節分です。豆まきはしましたか? いわしを食べましたか? 恵方巻きも食べました?

56歳にして初めて巻き寿司を作りました。

最近は売ってるほうが、美味しそうだし、いろいろバリエーションもあるので ついつい買いに走ってました。

意外と、刺身売り場は刺身が少なく、巻き寿司で占めていました。

マグロ おつくりの盛り合わせを買い 後はかにかまぼこと高野豆腐の煮た惣菜を買って

つくりました。

巻き寿司

いわしのから揚げ

ソーセージ

巻き寿司に入れる予定が余ってしまいました。

鬼は外 福は内

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする