時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

9月29日 メインは豆腐

2012年09月30日 | Weblog

台風が近づいています。

今は風も雨もほとんど強くなく「くるのかなぁ」と」いう感じです。

私が幼かった頃 台風がくると 父は トントン窓を板で打ち付けていました。 近所も同じようでしたね。

今は家が丈夫になったのか、そんな光景はみられません。

私が一番台風で怖かったのは 第二室戸台風だったらしい。

おおきな被害が出ませんように。

豆腐とホタテ缶詰のさっと煮

 お鍋に絹こし豆腐 お水100ccくらい入れ 酒 中華味 シオ ホタテの缶じるごと入れて、味をみる、

仕上げにごま油を入れて片栗粉でとろみをつけます。

チキンサラダ

昨日の残りのイカを煮ました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月28日 チャプチェ

2012年09月29日 | Weblog

少しだけ蒸し暑さを感じる朝です。

台風が近づいているからでしょうか?

明日は仲秋の名月が見られるかなぁ?

チャプチェ

 チャプチェとプルコギ いつもどっちかわからなくなります。

イイダコのボイル

サトイモの煮物

サトイモの皮のむき方はいろいろあります。

今まで私はレンジで少し固めにゆでてから熱いうちにむいていましたが、少し前にテレビで アルミホイル ざる

アクリルたわし ? で実験していてアクルルたわしが一番 早くてきれいで栄養栄養成分も残っているとの結果でした。

それで私もやってみましたが、思った以上に時間がかかり、12,3個むくのに時間がかかりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鯛の塩焼き

2012年09月28日 | Weblog

あ~~~今日もいい天気。

そう思いたくなり、青空を見上げて背伸びする天気が続いています。

週末台風はどうなるのでしょうか?

9月27日

真鯛の塩焼き 

魚をだししょうゆに30分くらい漬けておきます。

チーズスクランブル

納豆

両親と私だけだと本当に簡単なものばかり。

私一人だと いったいどんな夕食なんだろうか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤシライス

2012年09月27日 | Weblog

9月26日 

ハヤシライス

野菜サラダ

ハヤシライスカレー シチュウー の時はいつもワンパターンの野菜サラダ。

皆さんはこんな時 どんな副菜といっていいのか しているのかなぁ?

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月25日 豆腐ステーキ

2012年09月26日 | Weblog

9月25日 夕ご飯

豆腐ステーキ

木綿豆腐を水切りしておいて、小麦粉にいりごまを混ぜて、豆腐の表面に薄く醤油をぬっておく。

豆腐に白ごま入りの小麦粉をまぶして、多めのごま油で両面こんがりと焼く。

焼けたら 上にツナマヨソース( 油きりしたツナ缶 マヨネーズ大匙3 醤油 牛乳大匙1 ゆずこしょう 小さじ半分から1くらい)

おつくり (いか ほたて)

昨日の残りのきんぴら

大学いも ふう

多めの油で焼きます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまの塩焼き

2012年09月25日 | Weblog

彼岸を過ぎると急に涼しくなり朝夕は少しは肌寒いくらいです。

あの 猛暑はうそのようですね。

いい季節はすぐに過ぎていきます。

あれもこれも片付けたいし、どこかへ出かけたい。

いつも思うばかり・・・

9月24日

さんまの塩焼き 

あぶらがのっていて美味しかった。

きんぴらごぼう

私は生協で乾燥ごぼうを常備しています。 沸騰したお湯に5分戻すだけ。とても便利です。

生のごぼうを買ってきてすぐに料理すればいいのですが、明日 明日といってるうちに しんなりしてきてゴメンナサイも時々。

ホッキ貝のサラダ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

史跡めぐり

2012年09月23日 | Weblog

9月21日 晴天

3月から生協で申し込んでおいた、「 史跡めぐり」4回目

今回は唐子、、カギ、マキムクです。

歩くのが目的で申し込んだのですが、参加者の皆さんはとても熱心で考古学の先生の話にメモをとっておられました。

少し手が入っていしまいました。

唐子 カギ考古学ミュージアムでは 勾玉つくりを体験してきました。

今回は8キロ歩きました。

夏場買い物以外 歩く事がなく、少し疲れましたが、その夜はいつもより熟睡できました。

やっぱり、歩いたり 運動することは大切なんだなぁ・・・

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理時間10分

2012年09月22日 | Weblog

9月22日

うな丼

冷奴

ピーマンのチーズ焼き

今日は子供たちは夕ご飯がいらない。で 簡単夕食。 うなぎは温めるだけ。豆腐は切るだけ。

ピーマンは半分に切ってスライスチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼くだけ。

だけだけ料理でした。

9月21日

9月21日

ハムカツ 

生協で買ったハムカツを揚げました。

半熟卵

きゅうりとわかめの酢の物

 

9月20日

クリームシチュー

卵豆腐

小松菜の煮びたし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月19日 かき揚げ

2012年09月20日 | Weblog

彼岸の入り。

やはりずいぶん過ごしやすくなりましたね。

かき揚げ 

玉ねぎ 人参 ピーマン サクラエビ。 天ぷら粉に少しのベーキングパウダーと片栗粉を入れて揚げます。

おつくり( しまあじ サーモン)

昨日の残り


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ハンバーグ

2012年09月19日 | Weblog

9月18日

豆腐ハンバーグ 照り焼き味

マヨ蛸ぽん

ポテトサラダ

我が家は わりと豆腐ハンバーグをする。高齢の両親には柔らかくて甘辛の照り焼き味は美味しいらしい。

娘は豆腐があまり好きではない。

だから形をかえて豆腐ハンバーグにすると食べる。

まったく手のかかる家族だ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする