夕方から雨が降ってきました。そろそろ秋本番なのかぁ。
中ごろはかなり寒くなりそうです。まだ扇風機がでたままなんで、いそいで冬の用意しなくてはいけないかぁ・・・
今日は久しぶりに10000歩、歩いた。
10月24日
鯛の塩焼き
ブロッコリー(明太マヨネーズのせ)
じゃがいもとウインナーのスープ
今夜は八宝菜の予定でしたが、夕食の支度をはじめて白菜を買い忘れたのに気がつき
急遽 献立変更。
冷凍庫、冷蔵庫をみて、たまねぎ、ピーマンがあったので、冷凍牛肉を解凍して、炒め物にしました。焼肉のタレで味付けです。
こんな時 皆帰ってくるのが早いです。
あわてました。
お肉は硬かったです。
お肉、ピーマン、たまねぎの炒め物
おあげさんのレンジでチン
切り落としサーモン
写真に写ってませんが、またまたスイートポテト
今日は雲っていましたね。
朝からカルチャーセンターへ行き、その後お昼を食べておしゃべりして、夕方になってしまいました。
まとめて 夕ご飯
10月19日
お菓子 リンゴのケーキ
ほうれん草の胡麻和え
鶏肉のシーザーサラダいため
スイートポテト
鶏肉のシーザーサラダ炒めは はなまるマーケットで少し前にしていた「 調味料活用術」のレシピから作りました。美味しかったです。こどもにも好評でした。
10月20日
フライ(惣菜を買いました)
大根の煮物
冷奴
大根葉のふりかけ
大根葉を細かく切り、おじゃこと一緒にごま油で炒め、しょうゆ、酒、みりん、昆布茶、で味付けして、仕上げにかつをぶしとゴマを入れました。
少し薄味なので、お弁当にはむきませんが、
温かいご飯に美味しかったです。
カプチーノ
ハートが綺麗ですね。
朝は少し冷えたけれど、日中は心地よいです。
10月17日
もやしのオムレツ
マグロのユッケ
もやしのオムレツはもやし、少しの豚肉、いかをバターでいためて、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味付けして、卵でくるみ、お好みソース、マヨネーズをかけて食べます。
マグロのユッケはひと口に切り、軽く塩、ごま油、醤油、好みでラー油で味付けして、白ゴマ、ねぎを上にのせます。
10月18日
ほっけの塩焼き
じゃが豚
ゴマ豆腐
じゃが豚は北海道物産展で買いました。
今日は魚を焼いているあいだに、じゃが豚、ゴマ豆腐をお皿に盛り付けただけの、簡単夕ご飯です。
今日も爽やかで多少雲っていましたが、過しやすい一日でした。
二日分の夜ご飯です
10月14日
鶏南蛮
豆腐サラダ
味噌汁
鶏南蛮は生協で買ったものを揚げました。タレもやや甘めで美味しいです。
10月15日
カラスカレイの煮付け
ハム入り入り卵
塩かぼちゃ
コーンスープ(市販)
塩かぼちゃはこふきにして、お塩とバターを仕上げに入れるだけです。ホクホクかぼちゃはとても美味しいでした。
日中は今日も暑いくらいです。
今、百貨店で北海道物産展してます。
ロイズのポテチ 生チョコ じゃが豚 イクラ。 第2弾は明日からです。
また 買いそうです。
イクラ丼
ポテトサラダ
山芋
吸い物(たまご)
写真がぼやけている
日中は少し動くと汗ばみますね。明日も同じくらいの気温だそうです。
急にまた気温下がらないでほしいです。
今、近鉄デパートで北海道物産展してます。
ロイズのポテト、生チョコ じゃがバタ イクラ ついついお財布のひもがゆるんじゃう
今日の夕ご飯です
秋刀魚の塩焼き
チンゲン采と豚肉、人参の煮物
コールスローサラダ
かまぼこにきゅうりをはさみました
サツマイモご飯
快晴 体育の日 本当に運動するのに最高の天気でしたね。
私も久しぶりに万歩計を付けて散歩しました。歩いたつもりでも6000歩くらいでした。
たまった夕ご飯の画像をアップします。
10月9日
鯵の南蛮漬け
厚揚げの煮物
シュウマイ(冷凍)
この日は子ども達が夕ご飯いらないので、雨も降っていたし両親と私だけなのであるものでつくりました。
10月10日
ちらし寿司
がんもどきの煮物
お吸い物
ちらし寿司はかに缶をよく使います。
10月11日
お好み焼き
だいたい豚、イカ が定番です。
キャベツ一玉をざく切りのミジン切りにするのに結構時間かかった
朝は晴れていましたが、夕方から急に曇り、雨がパラパラ降ってきました。
どうやら、三連休の始まりは天気が悪いようですね。
カレーライス
大根とホタテのサラダ
スライスチーズ
今夜のカレーは野菜カレーにしました。じゃがいも、たまねぎ、人参、オクラ、ピーマン、パプリカ、なすび。