今日は昨日の雨もあがり日差しが少し暖かくかんじられます。
こんな日に掃除をすればいいもをパソにかじりついています。さ
明日はまたこちらは雨だそうです。
12月28日 夕ご飯
厚揚げのチーズ焼き
豚汁
今日は昨日の雨もあがり日差しが少し暖かくかんじられます。
こんな日に掃除をすればいいもをパソにかじりついています。さ
明日はまたこちらは雨だそうです。
12月28日 夕ご飯
厚揚げのチーズ焼き
豚汁
今日は雨で寒い。
朝は冷蔵庫の掃除、数日まえ残しておいたところ。
棚を外すのは簡単、でもなんと 掃除して入れるとなるとなぜかなかなか入らず、上のほうになると高くなってくるし
ドアを開けたままなので ピーピー鳴るし、夏だと 絶対食品腐ってしまうね。
あーーー疲れた。
で 今日の掃除はこれでおしまい。
12月26日
豚肉の生姜焼き
湯葉吸い物
12月27日
カジキマグロのムニエル
ふんわりかにたま
お味噌汁(大根 うす揚げ)
12月26日
寒い。
朝から冷蔵庫の掃除。 野菜室と冷蔵庫の扉のところだけ。
明日でごみの収集が今年最後なので賞味期限がきれているものを捨てた。ゴメンナサイ。使いきれなくて。
12月25日 夕ご飯
鮭のホイル焼き(鮭 じゃがいも エリンギ ホタテ 塩、こしょうで味付け、バターを一切れ)
入り卵 残っていたシラスにねぎを加えて、塩麹であじつけ、ごま油とサラダ油をで入り卵にします。
吸い物 (大根 人参 鶏肉 豆腐)
ケーキ
ガトードポワで買いました。
私はクリームチーズ味のムースのケーキを食べました。
チーズ味とか抹茶味に弱い私です。
夕ご飯はごく普通。
こどもも成人して友達と楽しんでいろようでした。
だんだん取り残されていく いいことなんですが・・・
冬至の夕ご飯
ホタテとエビのコロッケ 神戸コロッケで買いました
ほろふき大根
はなまるでやっくんが冬至に「ん」のつく食べ物がいいと言ってたので 家に大根があったのでほろふきにしました。
奥がかぼちゃのいとこ煮です。レトルトのゆであずきを入れています。
ホタテ風味の茶わん蒸し
産経新聞にレシピがのっていたので作りました。
中華ふうです。
今日は冬至です。
今夜はかぼちゃ料理が夕ご飯に出てく家庭も多いのでは?
我が家も一応かぼちゃの煮物を作ります。
はなまるマーケットで いってましたが、冬至に「ん」の食べ物がいいらしい。
で、大根をもらったのでさっそくコトコト煮ました。
12月21日 夕ご飯
白菜と豚肉の重ね煮
これは味の素のCMでやっていたものです。
もちろん美味しいでした。
ゴマ豆腐
あさりの酒蒸し
あまりレンジで加熱しすぎて、浅利が小さく小さくなってしまった。
コーンスープ
レトルトを温めました。
温かい食事が何品あってもいいですね。
12月ももう残すことろ10日あまり。
今年は最後に急に親の看護という、いずれはくるだろうと思いつつ急に舞い込んで、落ち込み 怒り 焦り 日々自分との葛藤。
たぶんこれは年が明けても続くけれど、どこか生活を少し変えていきたい。
介護認定されると、ケアマネーさんが自宅に来られてケアプランなど立ててもらえると思ったがそうでもないらしい。
私の場合はいろいろな情報からすれば 今のところはまだまだ ましな方なのかもしれません。
あ___考えるのはやめよう。
最近の夕ご飯
12月9日
からすかれいの照り焼き
大根おろし
味噌汁 (ふ ゆば)
12月10日
さんまのひらき
とりつくねの吸い物 つくねは市販品そこに豆腐ささがきごぼうをいれました。
シラスごはん
昨夜のシラスが残っていたのでごはんに乗せました。
12月12日
たくさんのリンゴをもらったのでリンゴの甘煮をつくりました。
他にはリンゴケーキもたくさん焼きました。
うまき
おつくり盛り合わせ
高野豆腐」の煮物
12月13日
エビの塩ゆで
カレーライス
野菜サラダ
12月14日
豆腐ハンバーグ
生協で購入したひじき入りの冷凍の豆腐ハンバーグ
ホウレンソウの胡麻和え
人参のポタージュ
少し人参の量がすくなくてあまりよくわからないですね。
12月16日
キスのフライ
これもまた生協で購入したもの、我が家の冷凍庫は生協で買ったものがたくさん鎮座しております。
ピーマンのチーズ焼き
12月17日
ハヤシライス
卵サラダ
シイタケのマヨネーズ焼き
ふぅ お疲れ様
見ていただいた方もお疲れ様でした。
もう12月もそろそろ半ば。
今年は紅葉見てないしもクリスマスも年末年始という気分ではないです。
少しだけ撮った最近の夕ご飯です。
11月30日
もつ鍋
ハムサラダ
お弁当よう冷凍きんぴら
12月2日
オープンオムレツ
厚揚げ 絹厚揚げをレンジで温めて麺つゆをかけました
三度豆の胡麻和え
お味噌汁(わかめ じゃがいも)
12月3日
鯖の塩麹焼き
サトイモとイカの煮つけ
シイタケのチーズ焼き
12月4日
湯豆腐
酒のチャンチャン焼き