時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

11月28日 夜ご飯

2010年11月29日 | Weblog

11月28日 夜ご飯

ブリの塩焼き

キャベツ焼き

納豆

キャベツ焼きは千切りしたキャベツに小麦粉、たまご、やまいも、テンカス、を入れて焼いただけです。

味噌汁

残り野菜(白菜、人参、大根、白ネギ、サツマイモを豚肉でいためました)

 11月29日

チキンのクリーム煮

根菜(レンコン、人参、ブロッコリーの温野菜)

水菜とうす揚げのサット煮

根菜の蒸し物はキューピーの肉味噌をかけて食べました。蒸し料理にはタジン鍋がいいなぁと思いましたが、あのとんがった蓋の収納場所に困るのでは・・・

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉をさがして

2010年11月29日 | Weblog

今年の秋はバタバタしていて、紅葉を見てない

短い紅葉散策ですが、一人で見てきました。

北円堂

平城遷都際もおわり、正倉院展も終わり奈良もまたいつもの静かな古都に戻りました。

南円道

南円堂さんでは一言願いです。

ローソク、お線香、もそれそれ一言願いが書いてあります。

私は「家内安全」を選びました。

猿沢池から興福寺の五重塔を眺めて帰ってきました。

日本人 DNAが紅葉を見なくては・・・と騒いだので


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス

2010年11月25日 | Weblog

朝からバタバタと洗濯干したり、朝食の後片付けしたり、あっと言う間に

パッチワークの教室の時間です。

チクチクしながら、いつもの同じお友達とおしゃべりするのが楽しみです。

今回はサンタさんを教えてもらいました。

今日はカレーライス

カレーライス

具はじゃがいも、たまねぎ、人参、ピーマン、ブロッコリーの粗ミジンをいれました。

きのこのガーリック炒め

ブロッコリーの塩茹で

らっきょお

らっきょおは近くに住むお友達の手づくりです。

スライスチーズ

レンコンチップ(惣菜を買いました)

 

   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモン丼

2010年11月24日 | Weblog

11月24日

 

 

イクラ、サーモン丼

吸い物(大根、人参、豆腐、青菜、鶏肉)

こんにゃく白和え

ちくわのきゅうりつめ

こんにゃくの白和えは生協で買った惣菜です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコ家電

2010年11月23日 | Weblog

12月から家電のエコポイントが半減される

約16年使った冷蔵庫去年くらいから調子がわるく、この際買い替えることにしました。

私がこどもの時はワンドアーで冷凍庫というより氷を作るだけでいつも霜ががんがんについていて、霜とりダイヤルもありましたね。

それから、2ドアーになり、3ドアーになり、野菜が別に入り、収納も沢山できと本当に買い換えるたびに感動ものでした。

今回も色んな機能もついていて、収納力も増え三世代には今まで狭すぎた冷蔵庫。

大きくなり、イライラ解消です。

用もないのになんか綺麗な冷蔵庫ながめたりしてます。ピピピと音がなりますが・・・

16年使った冷蔵庫です。長い間お疲れ様。

夏はガンガンあつくなって頑張ってくれました。

新しい冷蔵庫です。

写真ではあまり変わらないようですが、今一番の冷蔵庫らしいです。

大事に使います。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

21日、22日の夜ご飯

2010年11月22日 | Weblog

今日は朝から雨です。・

朝は朝食の後片付けをして、エコポイントを申請用紙にかいて、少しパッチワークしたらもうお昼です。

午後からは少しのテレビをネットして、もう夕方です。

21日夜ご飯

秋刀魚の開き

ポテトのチーズ包み焼き(家で焼いただけです)

餅の巾着煮

かにかまぼこ

フランボアーズケーキ

娘がクッキングスクールに行ってます。今回はお菓子の講習日。

15センチのホールケーキを焼いてきました。

やはり家で自己流でするのと違い美味しかった

11月22日

焼きそば

豚肉、イカ、キャベツ、揚げ玉のいたって普通の焼きそばです。

鍋奉行はよくいてますが、我息子は焼きそば奉行なんです。おまかせ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありあわせで作りました

2010年11月19日 | Weblog

今日は小春日和ですね。

まぁ 昨日は寒かったけれど、昔はもっと寒かった。だから今日のような日は本当に小春日よりだとありがたかった。

買い物が出来ない母が 「毛糸のパンツを買ってきて」と言う。私は今頃「そんなのは売ってない」といったが「見てきて」と言う。

むろんないので「今はヒートテックといって薄くても温かい下着ならあるけれど」と説明。

わかったのかわからないのか、寒いけれど「、我慢するわ」

ヒートテックはお年寄りには優しくない下着かもね。

まぁ 厚手のらくだの下着はあるけれど・・・

毛糸はねぇ・・・

またまた二日分の夕ご飯です

ポトフ

いかの照り焼き

大根とホタテ缶のサラダ

オムライス

ホタテのカルパッチョ

五目豆

今日はこどもふたり夕ご飯がいらない。私と両親だけなので、家にある食材で作った。

豆は惣菜です。

そういえば私は8月の中ごろに一度外食したきり、外で食べてないなぁ。

こどもたちはいいなぁ・・・

外食したい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日分の夕ご飯

2010年11月17日 | Weblog

今日は朝からカルチャーセンタへ、皆と食事をして買い物して帰ったらもう3時です。

あっという間に夕ご飯の支度。

最近とても一日が早く過ぎます。

扇風機も片付けていないし、まだ冬の布団もだしていない、クリスマスの飾りも少しだけれど、

してみたい。

溜まったビデオもまだ見ていない。

パッチワークもあまり出来ないし、10月の中頃に母が最初は左腕、少しして今度は右を骨折。

介護というほどではないけれど、私の時間が少なくなりました。

 

11月16日

寄せ鍋

寒い時は温かいのがご馳走ですね。

最近はいろんなお鍋の素がでていていいですね。今日はちゃんこ鍋の素です。

11月17日

鯖の味噌煮

サラミのサラダ

レンコンのマヨ焼き

料理の本から見て作りました。

作り方は簡単でレンコンは5ミリくらいの半月にきり、水にさらし、よく水気をふいてから

グラタン皿に並べ、マヨネーズ、と牛乳同量、粒マスタード、塩、こしょうを混ぜ上にかけてオーブントースターで15分くらい焼きます。

今回は牛乳、大匙4、マヨネーズ大匙4、マスタード大匙半分でしました。

ややマヨネーズが多いほうが美味しいかも。

レンコンはホクホクしていて美味しいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のホイル焼き

2010年11月14日 | Weblog

昨日は半年振りに髪の毛をカットとヘアーをしてきました。

家で染めてはいたけれど、なかなか綺麗に染まらず、髪もボサボサなんで。

すっきりした。9000円です。 

このまま白髪が出て欲しくないなぁ・・・ 手間とお金がかかって。

シャンプーやらトリートメントやら 育毛剤やら オマケに化粧品まで進められる。

私は不精だからといつも言い流している。

あまりに近いところへいってしまったので、なんだかかえにくくて。やはり近場を選んだ不精の私がいけないのです。

二日分の夜ご飯

鮭のホイル焼き

ジャガイモ、エリンギ、塩、こしょうで味付けしてバターを載せてオーブンで焼くだけです。

蛸マヨポン

蛸を薄くスライスして、マヨネーズ、ポンズ、ネギをかけます。

ほうれん草の磯辺和え

ビーフシチュー

エリンギのバターホイル焼き

いり卵

 

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの春巻き

2010年11月11日 | Weblog

今日はいい天気で暖かでしたね。

朝からパッチワーク教室へ行き、午後はビデオでまとめてとった「ジャパニーズアメリカン」

1回目を見た。イモトあやこさんなかなか演技上手ですね。

 

さて、二日分の夜ご飯です。

さんまの塩焼き

ブロッコリーの明太マヨネーズかけ

レンコンの金平

それから、栗ご飯を炊きましたが、写真忘れました。

11月11日

キャベツの春巻き

千切りキャベツ、ツナ缶、溶けるチーズ、ゆでたまご、味付けは塩、こじょう、マヨネーズ

詳しくはクックパッドからね

大根とホタテ缶のサラダ

サツマイモ

サツマイモを揚げて、ハチミツをかけています。

この時期サツマイモがよく食卓に登場します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする