今日は朝からカルチャーセンタへ、皆と食事をして買い物して帰ったらもう3時です。
あっという間に夕ご飯の支度。
最近とても一日が早く過ぎます。
扇風機も片付けていないし、まだ冬の布団もだしていない、クリスマスの飾りも少しだけれど、
してみたい。
溜まったビデオもまだ見ていない。
パッチワークもあまり出来ないし、10月の中頃に母が最初は左腕、少しして今度は右を骨折。
介護というほどではないけれど、私の時間が少なくなりました。
11月16日
寄せ鍋
寒い時は温かいのがご馳走ですね。
最近はいろんなお鍋の素がでていていいですね。今日はちゃんこ鍋の素です。
11月17日
鯖の味噌煮
サラミのサラダ
レンコンのマヨ焼き
料理の本から見て作りました。
作り方は簡単でレンコンは5ミリくらいの半月にきり、水にさらし、よく水気をふいてから
グラタン皿に並べ、マヨネーズ、と牛乳同量、粒マスタード、塩、こしょうを混ぜ上にかけてオーブントースターで15分くらい焼きます。
今回は牛乳、大匙4、マヨネーズ大匙4、マスタード大匙半分でしました。
ややマヨネーズが多いほうが美味しいかも。
レンコンはホクホクしていて美味しいですね。