9月18日
昨日から本当に気持ちのいい天気が続いています。
日中、日ざしはきついけれど、陰にはいると涼しい。
17日の夕ご飯
秋刀魚の塩焼き
今年は値段が少し高いですね。 あぶらがのっていて美味しかった。
高野豆腐の煮物
野菜サラダ
まめぶ汁ではなくお吸い物です。
大根 人参 サトイモ 鶏肉 白菜
これにお餅が入ると雑煮ですね。
秋の味覚の夕ご飯でした。
9月18日
昨日から本当に気持ちのいい天気が続いています。
日中、日ざしはきついけれど、陰にはいると涼しい。
17日の夕ご飯
秋刀魚の塩焼き
今年は値段が少し高いですね。 あぶらがのっていて美味しかった。
高野豆腐の煮物
野菜サラダ
まめぶ汁ではなくお吸い物です。
大根 人参 サトイモ 鶏肉 白菜
これにお餅が入ると雑煮ですね。
秋の味覚の夕ご飯でした。
台風18号が雨と風が猛威をふるい私の住んでいる関西を夜中にとおりすぎていきました。
幸い被害はありませんでしたが、ニュースでは燦燦たる情景を見て驚いてばかり。
京都嵐山の桂川。
何度となく訪れた観光地。
こんな姿になるなんて自然の怖さをまたまた目をみはるばかり。
これから進路に向かう皆様 被害がなく通り過ぎていきますように。
9月15日
ポトフ
なんか少し蒸しあついような涼しいような。材料が家にあったので作りました。
サーモンのユッケ
サーモンを細長く切り、醤油 ごま油 いりごま 卵の黄身でまぜました。
お好きな方はラー油やニンニクもどうぞ。
ひじきの煮物
今日は敬老の日なんです。
元気で長寿ならいうことないけれど、今の日本の社会保障だと 両手揚げて 万歳とはいえない。
この夏つくづく思いました。
9月12日暑さが少しもどりましたね。
8月31日は息子の23歳の誕生日。
いろいろありなかなかお祝いできなく、やっと昨日お祝いできました。
幼稚園に入るまでにはお祝いしていましたが、31日という明日から 幼稚園 学校となると
なんだか落ち着かないお祝いでした。
息子のリクエストで誕生日はから揚げ。
これは毎年定番です。
鶏肉に醤油 酒 塩 こしょう ごま油 おろしショウガ で下味。
コーンスターチで揚げます。
ケーキと言えばイチゴショートとこだわりのある息子。
9月1日
今日から9月 やっと少しづつではありますが、しのぎやすくなりました。
8月は怒涛のごとく過ぎていきました。
要介護1の父の急変。
することなすことすべてできず、言った意味もわからず、
泣きなながら便の処理をしたり。
あちらの病院 こちらの病院 いろいろなところへ相談してまわり。
毎日穏やかに暮らせない。
数日まえからまた ほとんど前の状態にもどりました。
いまは いろんな介護施設を見てまわっています。
正直 ケアマネさんはどうしてついてもらうの?
から 始まった私。
役所 病院 施設を 毎日 歩き 相談して少しづつわかってきました。
まだまだ 悪戦の日々は続くと思うけれど・・・・
昨日はお好み焼きをしました。