時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

金柑の甘露煮

2010年01月29日 | Weblog
朝から金柑の甘露煮をつくりました。
 
去年つくったので、今年はレシピをみなくても
つくれるだうとしたのですが、鍋に金柑をかけて砂糖と水をいれたものの 割合が適当なのか へんにドロドロしてきて、あわてて
ネットを開き 調べたのですが、事すでに少しおそく、どうやら砂糖を入れすぎたようです。
 
やはり キチンと調べてから作らないと失敗しますね
皆さんは私のような適当はされないと思いますが、一応忠告まで。
 
金柑はビタミンCの宝庫。
風邪予防 血管や骨を丈夫にしたり、ストレスやガン予防にも働きます。
この時期のすぐれもの柑橘です。
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ

2010年01月26日 | Weblog

 

缶コーヒーとホットケーキミックスで作る簡単ケーキです。
 
我が家はいつもホットケーキミックスを常備してます。
子供が小さいころからたぶん置くようになったのです。
これひとつで、蒸しパンからケーキ クッキー
もちろん 簡単なお昼はホットケーキだけですませます。
 
今回のケーキは缶コーヒー 砂糖 たまご
サラダあぶら HKミックスを混ぜて焼くだけです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22日の夕ご飯

2010年01月23日 | Weblog

まだまだ寒いのはあたりまえ。この先を書くと年代がわかるのでここまでにして。

海老ニラ餃子

栗原はるみさんのレシピから。だいたい同じ分量でつくりましたが、少しのお醤油をたしました。

それから、海老は半分は歯ごたえのためおいておくと書いてありますが、私は面倒なのでぜんぶフードプロセッサーにかけました。

かけすぎには注意してね。

餅の巾着煮

味噌汁(そうめんのふしと油揚げ)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささやかな楽しみ

2010年01月19日 | Weblog
この時期になると食品売り場にでてくるのが、
「あんぽ柿」 秋の柿はひと盛300円くらいでありますが、これは ひとつだいたい200円から300円くらいです。
安いのは柿の身がうすくて甘みもないので、
私は大好物なので少したかめのものをかいます。
 
もうひとつは 「ほし芋」
韓国さんは軽くやいても かたくまったく
甘みがなく 木の幹をかんでいるようで、
絶対 国産のおいもでつくられているものを買います。
 
私のささやかな楽しみです。
 
皆の分まで 買えないので ごめんなさい。
 

 
夜 皆が寝静まった頃 味わいます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネックウォーマー

2010年01月18日 | Weblog

朝はまだまだ冷え込みますが、陽はなんだかまだ早いけれど春のまぶしさをかんじます。

手芸店を見るのが大好き。ちょっとしたヒントやこれなら私にも作れるカナァ?なんて大きな勘違い。素敵なネックウォーマーがお店で展示してあり、大昔編み物をかじっていたので、「できるかな?」と毛糸2玉を買い、お店の人に簡単な説明と レシピをもらい家に帰って編み始めたものの、同じ号数の針はないし、鈎針の模様は思ったより、てこずり、でもなんとか自分流でしあげました。

首もとはあまりしまらず、風がはいり、ちょっと外にはしていきにくいかなぁ・・・

手芸大好きですが、何をつくっても バシッと決まらない暦何十年

 モデルの人形は20年くらいまえに手作り大好きなお友達からいただき、私の部屋の居住人です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートパイ

2010年01月15日 | Weblog

今日はチョコレートパイを作りました。

冷凍のパイシートなので、解凍してから適当な大きさに伸ばし、板チョコをいれて、表面に卵黄を塗り、オーブンで8分焼いてできあがりです。

お菓子は時々作りますが、家では簡単が私のモットーです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯

2010年01月09日 | Weblog

少し寒さもやわらぎましたね。

今日の夕ご飯

ビーフンの炒め物

大根の煮物

スモークサーモン

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴケーキ

2010年01月08日 | Weblog

はやいものでもう今年も一週間たちましたね。

昨日は今年初お菓子を作りました。といっても一冬に数回作る私の定番お菓子です。

リンゴケーキです

「材料」

小麦粉2カップ 砂糖 半カップ(レシピでは一カップ) 卵2個、サラダ脂80cc

ベーキングパウダー 牛乳大匙1 塩 少々

リンゴ大きめ 1個 いちょう切り。

混ぜてオーブンで45分焼いて出来上がりです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2010年01月01日 | Weblog

あけましておめでとうございます。

年末年始と強い冬型ですね。寒くて初詣は明日にもお預けです。

今年一年 日々こもごも綴っていきたいと思っていますので、宜しくおねがしします。

お雑煮

お吸い物です。具は祝い大根 人参 豆腐 サトイモ

鶏肉 花ふ 餅 水菜です。

お餅はきな粉をつけて食べます。

雑煮を食べてから、娘と福袋を買いに出かけました。

今はいいのか悪いのか中がわかっているので、これなら私も着れるだろうと

買いました。やはり 何点か私には かわいずぎーーーの服があり

娘にあげました。

まぁ 福袋って楽しいもんです。

では 皆様よい

正月をお過ごしください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする