今日は大寒。昨日の夜の雨が雪にかわり、朝はうっすら雪化粧。
私は「鹿おんなあおによし」
先週喫茶店で紅茶を注文し、レモンにしたのですが、レモンのスライスを忘れられていたみたい。まぁ 飲めないこともないし 「いいか」とそのまま。
今日はセーターをルンルンで買ってきた。
でも、なんと小さい虫食い。お店に電話して寒いなか10分少し歩いて、交換にいった。
文句のひとつも言いたいところだけれど、性格的にいえない私。
なんかついてないなぁ。でも こういう事って小さいことだけれど、わりとあるんです。
ではでは、今日の夕食
ブリ大根
ハムステーキ
きゅうりとかに缶の和え物
ブリ大根はこうちゃんのレシピを参考にしてつくりました
↓
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/archive/2008/1/8
のち
午後から雨が降ってきました。三連休はどうやら天気が悪そうです。
10日の夕食
かき、海老フライ
白菜のトロトロスープ
玉こんにゃく
白菜のトロトロスープは白菜をごま油でよく炒め、しょうゆ、塩、酒、鶏がらスープで味付けして片栗粉でゆるめにとろみをつけます。(クックパッドから)
玉こんにゃくは生協で購入しました。
11日の献立
豆腐のすき煮
ししゃも
じゃがいもの炒め物
じゃがいも(1個)の炒め物は、じゃがいもをマッチ棒くらいに切り、ピーマン(1個)も千切り、ベーコン(一枚)は5ミリ幅くらい。
サラダ油でいため、塩少々、こしょう、酒、醤油は小さじ1から2で味付けして仕上げにごま油を軽く回しかける。