昨日からとてもむし暑い。
7月7日の夕ご飯
笠原シェフの もやしと牛肉のごまポン酢丼
材料 2人分
牛すき焼き用 200g
もやし 一袋
豆苗 2分の一袋
調味料
醤油 みりん ごま油 すだち(レモン)すりごま 各大匙2
作り方
鍋にたっぷりのお湯を沸かし 塩少々いれて、 もやしと豆苗を入れて
2分くらい茹でて ザルにあげる。軽く水けをとる。
おなじお湯で牛肉をゆでてザルにあげる。
調味料をあわせておく。
丼ぶりにご飯を入れて 野菜 牛肉 上から合わせ調味料をかけていただきます。
レシピとおりに作りました。
夏にぴったりの丼ぶりです。
ただ少し野菜が水っぽかったです。
次回は少し調味料に中華の顆粒を加えて、トライしてみます。
この調味料は美味しいので少し多めに作っておくとサラダや豆腐なんかに使えそうです。
7月7日の夕ご飯
笠原シェフの もやしと牛肉のごまポン酢丼
材料 2人分
牛すき焼き用 200g
もやし 一袋
豆苗 2分の一袋
調味料
醤油 みりん ごま油 すだち(レモン)すりごま 各大匙2
作り方
鍋にたっぷりのお湯を沸かし 塩少々いれて、 もやしと豆苗を入れて
2分くらい茹でて ザルにあげる。軽く水けをとる。
おなじお湯で牛肉をゆでてザルにあげる。
調味料をあわせておく。
丼ぶりにご飯を入れて 野菜 牛肉 上から合わせ調味料をかけていただきます。
レシピとおりに作りました。
夏にぴったりの丼ぶりです。
ただ少し野菜が水っぽかったです。
次回は少し調味料に中華の顆粒を加えて、トライしてみます。
この調味料は美味しいので少し多めに作っておくとサラダや豆腐なんかに使えそうです。