時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

もやしと牛肉のごまポン酢丼

2014年07月09日 | Weblog
昨日からとてもむし暑い。

7月7日の夕ご飯

笠原シェフの もやしと牛肉のごまポン酢丼

材料 2人分

牛すき焼き用 200g

もやし    一袋

豆苗     2分の一袋


調味料

醤油 みりん ごま油 すだち(レモン)すりごま 各大匙2

作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸かし 塩少々いれて、 もやしと豆苗を入れて
2分くらい茹でて ザルにあげる。軽く水けをとる。

おなじお湯で牛肉をゆでてザルにあげる。

調味料をあわせておく。

丼ぶりにご飯を入れて 野菜 牛肉 上から合わせ調味料をかけていただきます。

レシピとおりに作りました。

夏にぴったりの丼ぶりです。

ただ少し野菜が水っぽかったです。

次回は少し調味料に中華の顆粒を加えて、トライしてみます。

この調味料は美味しいので少し多めに作っておくとサラダや豆腐なんかに使えそうです。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンプレートランチ

2014年07月06日 | Weblog
明日は七夕様。

台風が今沖縄にあるらしい。

明日の天気はどうかなぁ。

さて7月5日 夕ご飯

ワンプレートランチ



イワシのフライ タルタルソース

付きあわせ きゃべツ トマト キューリ

かまぼこ 冷凍枝豆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大原千鶴さんのキャベツ焼き

2014年07月02日 | Weblog
今日も快晴

明日から梅雨空になるらしい

昨日の夕ご飯



キャベツ焼き

NHKの今日の料理で5月に放送された 大原千鶴さんキャベツ焼き。

キャベツ 卵 豚肉だけで 小麦粉を使わずとても ヘルシー。

春キャベツの頃が一番なんですが、なくてふつうのキャベツでしましたが弱火で少し焼く時間をながくすれば上くできました。

京都弁のはんなりした話し方がいいですね。

ホッケの開き

山芋の梅肉和え


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする