時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

散歩のコース

2013年01月10日 | Weblog

昨日散歩のコースを写真に撮ってみた。

これからたまに散歩道も載せていきます。

週2くらい6000歩を心がけています。

秋篠寺

木々で門をはいるとうすらくらいです。

福松神社

名前がいいでしょう。

10段ほどの階段をあがるとおまつりしてあります。

ここは散歩友達に教えてもらいました。

山陵御陵

でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグ

2013年01月10日 | Weblog

今日は数か月ぶりに母の世話も手がかからなくなり、カルチャー教室に行き、教室のお友達と楽しくおしゃべりして、チクチク縫い物を楽しもうと思っていたのに、先生が体調不良でお休み。

残念。 おしゃべりは私の生きがい。

で、今日の掃除ピカ一はレンジまわりのタイルと流し台の扉。

扉って油かなにか結構汚れがついていますね。

家の汚れは心の汚れ。ですよね・

1月9日

煮込みハンバーグ

切干大根

いつもはハインツのデミグラスソースを使いますが、こんかいマコーミックのハンバーグの素を使いました。

好みは人それぞれですが、私はハインツのほうが口にあっているようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜鍋

2013年01月08日 | Weblog

朝から冷蔵庫の外回りを掃除。

上は見えない 届かない

脚立にのる。 今の冷蔵庫はたくさんはいるが背がたかく掃除にはつかれる。

大掃除を今頃?

まぁ できるだけ一日少しだけ綺麗に。 

心のもやもやの掃除も兼ねて。

1月7日

刺身 甘えび」ホタテ

生姜鍋 豆腐 白菜 生姜鍋の素を使って豆腐 白菜 鶏肉 家に残っているものを入れた、だしが余ったのでお昼は雑炊かうどんを入れていただこう。

鶏皮のポン酢和え

娘はおつまみ 居酒屋料理が大好きだ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月の生活は

2013年01月07日 | Weblog

今日から日常の生活。

やっと戻った。

親戚が来て忙しいとかではない。

面白くもない年末年始のテレビ。

夕ご飯の買い物といっても 豪華な食品ばかり・・・

さんまの開きが食べたいのですが・・・

ふつうのかまぼこでいいのですが・・・

あ====隅の隅においやられている。

こどもも成人するとそれぞれの楽しみがり、ほぼ不在状態。

ひきこもりよりましかと自分を言いなだめる。

老いた親との年末年始

はい 愚痴はこれまで。

1月2日

初詣

菅原神社

ここは奈良の菅原神社。

学問の神様。

しか~~~し今だ大学4回生 就職決まらず。

親としては「 手」をあわさずにはいられない。

喜光寺

 

 

沢山の鉢はハスです。

6月下旬から7月にかけてみごとなハスの花が咲きます。

 宇賀神

体は蛇でお顔は人。

普段はみられないのですが、特別拝観でした。

 写経

 

 いろは書経

一時間くらいです。

書き終えるとなんだかとても気持ちが落ち着いた。

書経を申し込むと食事もついていてびっり。

たぶん正月だからでしょう。

左手前は抹茶 隣はカステラとアンパン 小皿はなます 黒豆 焼き栗 伊達巻卵 ?

雑煮 ついたお餅が入っていてとてもねばりがありました。

 

今年の私ごとですが 漢字一文字で表すと 「参」 

遠く近くをとわず社寺仏閣に少しでもたくさんお参りしたい。

それから できる時間ない できる範囲で 何かに参加したい。

さてさて 年末はどうなっていることやら・・・

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯

2013年01月07日 | Weblog

数日かんの我が家の夕ご飯

元旦

高野豆腐の煮物

紅白なます

大皿 ( 煮豚 エビの塩焼き 塩麹たまご 伊達巻)

煮豚はキューピー3分クッキング 塩麹卵は今日の料理をテレビで見てつくりました。

年越しそばならぬ年明けそば

1月2日

お寿司

デパートが2日からあいているのでお寿司を買いに行きました。

レンコンのチーズ焼き

テレビでしていました。

レンコンを5ミリくらいにきり、少しお水にさらしてから、水気をふき取り両面かるく塩 こしょうをして透明になるまでやきます。

いったん取り出して、ナチュラルチーズをフライパンにレンコンの数だけおいてレンコンをその上に置き軽く押してチーズに軽く焦げ目ができれば出来上がり。

1月3日

煮込みラーメン  適当に豆腐や餃子を入れました

1月5日

ブリのポン酢照り焼き

小皿 黒豆は市販 チーズかまぼこ サツマイモのバター焼き

1月6日

ビーフシチュー

ブロッコリーのサラダ

生協で買ったごぼうのから揚げ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の雑煮

2013年01月01日 | Weblog

今年初のブログです。

皆さん明けましておめでとうございます。

本年も気ままにブログを綴っていきたいと思っています。

宜しくお願いします。

去年12月29日の夕ご飯

おでん

12月30日

一口カツ

おでんの残り

サーモンのたたき

元旦

我が家の雑煮

吸い物 大根 人参 サトイモ 豆腐 鶏肉 水な 焼いたお餅

隣のお皿はきなこです。

お餅をきなこにまぶして食べます。 奈良県民です。

久しぶりにお花を生けてみました。

後ろのスリッパが ><

こんな適当ブログですがよろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする