シカゴ vs NY の、B級グルメ3本勝負、最終章です。
せっかくシカゴに来たので、名物 シカゴ風PIZZAに挑戦。
こちらでは、写真にような鍋で作る「ディープ ディッシュPIZZA」が定番。
で感想は...
1.基本的な「味」は、そんなに変わらない(そりゃそうだ!)
2.違いは鍋でつくることから、チーズの盛りと柔らかさが違う。
当然、盛りが多く、柔らかいのはシカゴ。
3.また鍋で作るせいか、生地も変わってくる。
シカゴはやや固く、NYのクリスピーなサクッと感に欠ける。
4.NYでは気軽なオヤツ感覚で1ピースからいけるのに対し、シカゴは1枚毎。
スモールでも最低1000円以上は、NYと比較してあまりにお高い。
結論:当ブログはNY派だな(キッパリ)
スライスごとで買え、価格は、3~4ドル、運が良ければ1ドルPIZZAさえある!
それでも十二分に美味しいのが、不思議(笑)
従って最終結果は、
シカゴー1勝1引き分け vs NY 1勝1引き分け、ドロー!(笑)