まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

保存食を生かす ルクエマキスで「大根餅」

2010-04-07 | ルクエの料理
手作りの切干大根を使って大好物の大根餅を作りました 切干大根の繊維の触感・うまみも相まって大好評 材料 切干大根 20g→戻して200g 上新粉  100g 片栗粉  小1/2 ハム   3枚 干蝦   10g 塩・コショウ 少々 ゴマ油  適宜 たれ   醤油・豆板醤・甜面醤・ねぎお好み 1.切干大根と干蝦はそれぞれ水に15分位浸し戻す    *戻し汁は後で利用するので捨てないで! 2 . . . 本文を読む