畑のめぐみを食卓へ~
お豆のごはん 紫の莢をしたツタンカーメンは
ご飯がピンクに染まる…
これは豆の色がごはんへ移った天然色素
採りたての豆の様子
剥いた豆は緑色です 炊飯器で塩味で炊きます
出来たばかりはこんな色 うっすらピンク
半日経つと 色濃くピンク色
マジックですね~ . . . 本文を読む
5月第5週はとっても暑い一日になりました。
気温32℃ 地温35℃ ってね~
30℃超えの農作業が今年もスタートしました
こういう日は体を慣らすためにもゆっくり作業とこまめな水分を
声掛けしながら作業します。
収穫はまずはソラマメ
ズッキーニは絶好調~
画像は無いけれどトマトの誘引 脇芽とりをしたほか
ナスとピーマンの脇芽とり等
そしてこんな暑い日の休憩のおやつは
コーンスープ味 . . . 本文を読む