まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

生姜の佃煮 作りやすい分量で 

2014-11-06 | 農家のレシピ
畑の恵みを食卓へ~生姜の佃煮は農家レシピ 地主のお母さんからの伝承の味です 材料 近江生姜  1kg  薄切り 乾燥シイタケ 3枚 水で戻し千切りにしておく 昆布   5㎝位  ぬれ布巾で表面を軽くふいて1㎝位に刻む 鰹節   1パック  ごま   適宜 調味料 砂糖  400g 醤油  300cc 味醂  100cc 酒   100cc 作り方 1.生姜を3回位茹でこぼし、水で洗い、ザ . . . 本文を読む