念願の手作り七味唐辛子です
畑で採れた鷹の爪を利用して作ってみたかった一品です
冬、ミカンを頂き材料が揃ったところでチャレンジしました
材料
赤唐辛子 50本程(乾燥させたもの)
ミカンの皮 1~2個(天日に干したもの)
青しそ 2~3枚(天日に干したもの)
ケシの実・粉山椒・黒ゴマ・青のり 各大さじ1
作り方
1、唐辛子はハサミで切り種を取り除く(手袋は必須!)
2、ケシ . . . 本文を読む
金目鯛の煮つけ
畑の近くで気になる店
えびや 大磯
少し前に行った店ですが
国道1号線にあるこの店箱根駅伝は目の前を走るので
室内にはこんな風景も
東海道の松並木が窓からの風景
相模湾でとれた新鮮鮮魚を使い
お寿司もあれば煮付けも塩焼きもあり美味しかったです
内装も落ち着いていて設計が凝っていましたね
大磯大衆食堂 「えびや」
大磯町国府新宿324 ℡0463-71-0 . . . 本文を読む
バラまきで直播きをしたカブ
少し大きくなってプックリしてから間引こうと思っていたら
わっさわさのまま
葉っぱも黄色くなってきた
まずいね~
何がイケないって 雨が降らない…
去年は結構ぷっくらしたカブを間引きながら収穫していたのに
寒いから肩寄せ合って~ではないですね
おおきく膨らむように隙間をあけないともうだめです
間引いてすっきりしました
画面ではあまり変わりないけど
↓こん . . . 本文を読む
節分 恵方巻き
韓国旅行のお土産にリクエストしたもの
大判の韓国海苔と 粉唐辛子(種のない辛くない物)でした
せっかくなので
キンパ風で作ってみよう!
材料:(4人前)
ごはん 2合位
小松菜 3株位 本来ほうれんそうが定番
キュウリ 1/2本
卵 2個
白菜キムチ 適宜
カニ風味かまぼこ 6本
ゴマ油 . . . 本文を読む
飾りの獅子もおしゃれしてていつもと違うね
春節前の南京町の風景が見たくて
気分が味わえたらいいな~
写真をクリックしてみてくださいね~
関帝廟 媽祖廟 媽祖廟の爆竹?大きい
今日は山東の水餃子 いつも並んでる店
なんとタレの中にココナッツが入っている 癖になりそうな味
お店の人気料理です
街角の気になる物
. . . 本文を読む