暖かい日の作業で体が楽ですね~
冬は寒いので長靴でしたが、地下足袋はいて本格的な畑作業がスタートです
まずは気になっていた あの折れたソラマメの様子…
お~折れたとこはそのままでもその先の茎は上向きになり花が元気に咲いていました
うれしい!そのまま そ~としておきます
ジャガイモの植え付け
畑のPHを各場所で計りました。ジャガイモの畝は6.0以上あったので石灰は入れず
畝の . . . 本文を読む
今年の河津桜は開花が遅かったのでちょうどいいタイミングに行くことが出来ました
桜を少し 春を楽しんでいただければ嬉しいです
川に沿って両側にある桜並木 下からの風景
アップを
お散歩はトンネルロード
後ろを振りかえると
説明書きの札
開花基準樹
旗と一緒に
お弁当広げたくなるね
力強い桜の樹 形がいいわ~
伊豆らしい風景 今は使われて . . . 本文を読む
春一番の吹いた翌日の3月第一週
3月の声を聴いたのでこれからスタート準備です
まずはイモ類の掘り起し
上の写真は種イモとして土の中に埋めておいた 里芋とジャガイモです
結構深く生けておいたんですね~でもジャガイモは発芽していました
掘り起こした芋たちは種場に置きトンネルをして発芽促進をさせます
次回ジャガイモを植える予定です
追肥をしました
まずはにんにくです 周辺の草取り完了 さっ . . . 本文を読む
畑の紅芯大根
収穫したてを和テイストのスープに仕立てました
お雛様仕様~今年はこれで行こうかな~
材料
紅芯大根 中玉1コ
ロマネスコ お好み(色添え)
調味料
だし汁 300cc
白みそ 15cc
作り方
1.ロマネスコは小房に分け塩ゆでする
2.鍋にだし汁と一口大に切った紅芯大根を入れ茹でる
火が通ったらハンドブレンダーできめが細かくなるまで回す
3.白味噌をいれて味を調える お皿 . . . 本文を読む