今年もこの季節がやってきましたね~
風が強い日はゴロゴロと青いイガイガで落ちます
栗剥きの手作業が開始 一晩水に浸けた栗を簡便な栗剥き器を使って剥きます。
毎年の恒例行事になってきたので
テレビを見ながら剥けるようになってきましたよ
栗ごはんは秋の味覚のスタートですね
レシピはこちら→*
松茸もカナダ産の物を頂いたので
松茸ご飯にしました。
白だしの汁物にも松茸をふんだんに入 . . . 本文を読む
9月の最終と10月の最初の畑作業は変わりやすい天気の作業でした
里芋の試し掘りをしました。
3種類の品種を植えトップバッターは「赤芽芋」です
これだけの量が一株分
近江生姜です まだ大きくなりそう
大根の発芽もいい感じ
第2農園にも大根を種まきしました
第2農園のサツマイモは獣除けに柵を上に載せました
食べられたくないものね~
収穫 9月と10月
. . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~茹で落花生を使ってピーナッツバターを作りました。
殻をよく洗い大きな鍋に塩を多めに入れてゆでること15分
「ルクエ ノンスピル」を使うとふきこぼれ防止のシリコン製品なので
鍋蓋の「カタカタ」音を聞かずに済むという優れものです!
材料
茹で落花生 渋皮つき100g
バター 40g
ハチミツ 大1~お好み
作り方
1.バターは室温で柔らかく . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~空芯菜(青菜)の炒め物
分量(一皿)
空芯菜 10本程
ジャンボにんにく 一カケ
ピーナッツオイル 大1
青菜の炒め物の素 大1(顆粒)
塩・コショウ お好み
作り方
1.空芯菜は良く洗い、5センチほどの長さに切る ジャンボニンニクは荒みじん切りにする
2.フライパンにピーナッツオイルとニンニクを入れ熱して香りを出す。少し煙が出たところで
空芯菜を入れ「炒め物の . . . 本文を読む