まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

秋の味覚 栗ごはん&松茸ごはん

2013-10-10 | その他の料理
今年もこの季節がやってきましたね~ 風が強い日はゴロゴロと青いイガイガで落ちます 栗剥きの手作業が開始 一晩水に浸けた栗を簡便な栗剥き器を使って剥きます。  毎年の恒例行事になってきたので テレビを見ながら剥けるようになってきましたよ 栗ごはんは秋の味覚のスタートですね レシピはこちら→* 松茸もカナダ産の物を頂いたので 松茸ご飯にしました。 白だしの汁物にも松茸をふんだんに入 . . . 本文を読む
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9月第4週&10月第1週 赤芽里芋試し掘り

2013-10-08 | 無農薬野菜作り
9月の最終と10月の最初の畑作業は変わりやすい天気の作業でした 里芋の試し掘りをしました。 3種類の品種を植えトップバッターは「赤芽芋」です これだけの量が一株分 近江生姜です まだ大きくなりそう 大根の発芽もいい感じ 第2農園にも大根を種まきしました 第2農園のサツマイモは獣除けに柵を上に載せました 食べられたくないものね~    収穫 9月と10月    . . . 本文を読む
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手作り「ピーナッツバター」とアンデルセン冷凍パン ルクエノンスピルって?

2013-10-06 | 保存食
畑の恵みを食卓へ~茹で落花生を使ってピーナッツバターを作りました。 殻をよく洗い大きな鍋に塩を多めに入れてゆでること15分 「ルクエ ノンスピル」を使うとふきこぼれ防止のシリコン製品なので 鍋蓋の「カタカタ」音を聞かずに済むという優れものです!    材料 茹で落花生  渋皮つき100g バター    40g ハチミツ   大1~お好み 作り方 1.バターは室温で柔らかく . . . 本文を読む
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空芯菜の炒め物と瀬戸焼の贈り物

2013-10-02 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~空芯菜(青菜)の炒め物 分量(一皿) 空芯菜  10本程 ジャンボにんにく 一カケ ピーナッツオイル 大1 青菜の炒め物の素 大1(顆粒) 塩・コショウ お好み 作り方 1.空芯菜は良く洗い、5センチほどの長さに切る ジャンボニンニクは荒みじん切りにする 2.フライパンにピーナッツオイルとニンニクを入れ熱して香りを出す。少し煙が出たところで  空芯菜を入れ「炒め物の . . . 本文を読む
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