まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

お伊勢さんへ~お気に入り

2014-01-19 | お出かけ
先日の連休は実家の母とお伊勢さんへバス旅行へ行ってきました 今回の旅の目的は2つ まずはお伊勢さんへ ご存じの通り、10月に式年遷宮があり 20年に一度の新しいお社に天照大御神が移られましたよね その翌年は「おかげ年」と言って、特別なご利益を授かるといわれ 古くから遷宮後から翌年に伊勢神宮へ参拝する習慣があるそうです。 今年~来年ははおかげ年なんですよね ということでまずは豊受さんのいらっし . . . 本文を読む
コメント (6)

紅芯大根とトウガンのマジック!

2014-01-16 | 野菜のカービング
まーたん農園で作られた野菜をカービングマジックに! 伊藤先生のカービングをご紹介 今回の紅芯大根は、器でした。 写真をクリックすると拡大します↓      その後、側面を掘られた様子を この器、なますを入れるとおっしゃってました。 器も見て楽しめる Thaiカービングの原点デスね トウガン使ったペガサスのランプで新年のご挨拶をされています 私は画像でちょっと遊んで見ました . . . 本文を読む
コメント (12)

1月第2週 今年初めての畑は、、雨模様のスタート

2014-01-12 | 無農薬野菜作り
今年初めての畑の日 今年も仕事をしながらもちょくちょく畑でリフレッシュしながら楽しみます。 というわけで、予定していた畑の日 アメノチハレルヤ~と願っていたのに残念! 霜のおりている畑に雨がしとしとと降っていて、長靴の底は土が団子状態で歩きにくい 見回りをして気になったところだけ作業しました。 玉ねぎが霜で押し上げられていました。 植え直さないと!合羽をきて作業 菜の花が花芽を . . . 本文を読む
コメント (6)

タケノコイモ(京いも)の煮物と炊き込みご飯

2014-01-08 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~タケノコイモ(京いも)を使って2品を作りました。 ほっくりもったり美味ですね~ 1.タケノコイモ(京いも)の煮物 材料(3-4人分) タケノコ芋  大1本 鳥モモ肉   1/2枚 乾燥シイタケ 1枚(戻し汁は出し汁に使います)  出し汁  600cc 醤油   50cc 味醂   50cc 砂糖   大1/2 塩    少々 作り方 1.タケノコ芋は皮を剥き2センチ . . . 本文を読む
コメント (12)

人参の葉のふりかけ~ひょうちゃん

2014-01-03 | やさいのおかず
正月三が日も今日で終わりですね~ お休みの間にパソコン内のフォルダをちょこちょこ整理していました。 お、アップしていないふりかけ発見! ということで 豊作の人参さんの葉に敬意を払って作ってみました 無駄にはしませんよ~~~ 材料 人参の葉  30本分 ピーナツオイル 大1 おろし生姜   大1 鰹節      1パック 白すりごま   小1 石垣の塩    小2/3 *自家製糸唐辛子 5 . . . 本文を読む
コメント (8)