先日の連休は実家の母とお伊勢さんへバス旅行へ行ってきました
今回の旅の目的は2つ
まずはお伊勢さんへ
ご存じの通り、10月に式年遷宮があり
20年に一度の新しいお社に天照大御神が移られましたよね
その翌年は「おかげ年」と言って、特別なご利益を授かるといわれ
古くから遷宮後から翌年に伊勢神宮へ参拝する習慣があるそうです。
今年~来年ははおかげ年なんですよね
ということでまずは豊受さんのいらっし . . . 本文を読む
まーたん農園で作られた野菜をカービングマジックに!
伊藤先生のカービングをご紹介
今回の紅芯大根は、器でした。
写真をクリックすると拡大します↓
その後、側面を掘られた様子を
この器、なますを入れるとおっしゃってました。
器も見て楽しめる
Thaiカービングの原点デスね
トウガン使ったペガサスのランプで新年のご挨拶をされています
私は画像でちょっと遊んで見ました
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今年初めての畑の日
今年も仕事をしながらもちょくちょく畑でリフレッシュしながら楽しみます。
というわけで、予定していた畑の日 アメノチハレルヤ~と願っていたのに残念!
霜のおりている畑に雨がしとしとと降っていて、長靴の底は土が団子状態で歩きにくい
見回りをして気になったところだけ作業しました。
玉ねぎが霜で押し上げられていました。
植え直さないと!合羽をきて作業
菜の花が花芽を . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~タケノコイモ(京いも)を使って2品を作りました。
ほっくりもったり美味ですね~
1.タケノコイモ(京いも)の煮物
材料(3-4人分)
タケノコ芋 大1本
鳥モモ肉 1/2枚
乾燥シイタケ 1枚(戻し汁は出し汁に使います)
出し汁 600cc
醤油 50cc
味醂 50cc
砂糖 大1/2
塩 少々
作り方
1.タケノコ芋は皮を剥き2センチ . . . 本文を読む
正月三が日も今日で終わりですね~
お休みの間にパソコン内のフォルダをちょこちょこ整理していました。
お、アップしていないふりかけ発見!
ということで
豊作の人参さんの葉に敬意を払って作ってみました
無駄にはしませんよ~~~
材料
人参の葉 30本分
ピーナツオイル 大1
おろし生姜 大1
鰹節 1パック
白すりごま 小1
石垣の塩 小2/3
*自家製糸唐辛子 5 . . . 本文を読む