【期間限定】 「無添加みそ」食べ比べモニター大募集!お子様の食育にも最適♪ . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
スープ→ドリアときたら→パスタでしょ!そんな単純な理由から
明太子とコラボしました。ほんのりピンクとほんのりグリーンいかがでしょ
豆乳と大豆粉を使ったところが今回のこだわり!
材料 1人分
パスタ 1人分
ロマネスコ茹でたもの 子房3~4個
ソース調味料
明太子 1房
豆乳 1カップ
大豆粉 大2
コンソメ顆粒 小1/2
塩コショウ
1.パスタは袋の時間通りにゆで . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
収穫した芽キャベツと蒸したロマネスコを使った簡単ドリアを作りました。
お休みの日ゆっくり1人でランチにいいですよ~
材料(1~2人前)
芽キャベツ 20個
ロマネスコ 小房7個位
冷凍エビピラフ 軽くお茶椀1杯分
とろけるチーズ 適宜
1.芽キャベツとロマネスコはルクエに入れて5分位チンして蒸す
2.冷凍エビピラフをお皿に入れ、袋の時間でレンジでチンしておく . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
トップの写真は先日収穫したロマネスコ 茎からはずしてみました。
結構な量がありましたね~嬉しい
トップ写真の右下が花蕾を外したあとの「茎」 これと「葉の軸」を少し使ってスープベースにして
まずはポタージュスープを↓
ロマネスコのスープ(3人分)
材料
ロマネスコ茎 1株分
スープ
水300cc
牛乳100cc
コンソメ顆粒 小1/2
塩コショウ少々
1. . . . 本文を読む