熊本で美味しいものの代表の一つ馬肉、
高たんぱく低コレステロール、その上コラーゲンが豊富と来てますから、
女性に人気です。
だから熊本の馬肉消費量は日本一です。
その馬肉を求めて下通りをぶらぶら
銀座通りに出てきました。
前もって情報を入れてた馬肉専門店は満席で入れず 向かえのビルに入りました。
歩き疲れた後のビールは格別ですね。
野菜大好き、サラダ大好きなのでいつものようにサラダでスタート。(もろみ 最高にうまい)
This is 馬刺し。
牛のユッケが禁止に?なったように馬肉にも規制がかかり少し変わったかも知れませんね。
でもこの淡泊さが好きです。
3年ぶりのアツアツの辛子レンコンです。
糸 引いてますね。 新鮮なレンコンの証です。
店によって鼻にツンとくる感じが違うんですね。
ここの辛子レンコンは控えめな ツ ン でした。 うまい。
若鳥より親鳥が好きなんで
あればいつも注文する炙り焼き
歯ごたえがたまらない。
黄身との相性もいいねぇ
明日は明日で赤牛食べる予定なんですが、この歳になってこんなに肉食で大丈夫なのかな?と
思うくらい箸が進みます。
里芋のから揚げ、最初の一個はとても美味しかったんですが、二個、三個食べるとちょっと濃いです。
鍋もそうですが最初は薄味が飽きがこなくていいのかも・・・
紫蘇で巻いたたらこ揚げ
何を食べても うまい 美味しい 熊本は大好きだから なおさら うまい
3日あれば1県で3日使うのか 3日あれば3県回るのか いつも迷うけど
遠いといつまた来るかわからないから いつも上辺だけの旅行になってるような気がして。
仕事さえあれば いつでも大阪から離れて暮らしたいのですがねぇ
3脚なかったので 歩道の手すりを借りてパシャ
ライトアップされたモノトーンの熊本城、 窓からこんな景色が拝めるなんて
いい旅です。
馬刺しは1度食べたきりかな、美味しいものですね。
鹿刺しはたまに食べる機会がありますが、馬刺しと一緒に食べると馬鹿になるかな?(^_^ゞ
じっくり観光したいところです。
馬刺しの山盛りとはすごいです。
30000歩も歩けるスタミナの原動力なんでしょうね。
>余りの美味しそうなのに身を乗り出してしまいました(^^ゞ
そう言っていただくとブログに載せた甲斐があります。
馬肉に限らず1週間に1度はしっかりお肉を食べると
長生きするんですってね。
一度馬刺し挑戦してみてくださいね。
熊本や福岡との県境に近いので
食文化は熊本や福岡に近いんですよ。
実家に帰ると必ず
山盛りの馬刺しが出てきます(^^)
余りの美味しそうなのに身を乗り出してしまいました(^^ゞ
呑めないのに、ビールまで飲みたくなったわ^^
馬肉って食べたことないです~~
アツアツがまたいいですね。
芋焼酎のお湯割りが美味しかったです。
とても濃かったです。
言われてみればそうですね。
どこから来てる馬なんでしょうね。
調べてみるとカナダからが多いとか?。
競争馬は鍛えられているので脂が少なく硬いそうですね。
何でも食べるときは手を合わせて
「いただきます。」ですね。
結構ランク差もあって、おいしいものはお値段もよかった
ライトアップの熊本城はきれいですね
加藤清正も満足でしょう
熊本城が美しく浮かび上がってますね。
そのお膝元では馬刺しが名物何ですね。
競馬の新馬戦で勝てなくて
未勝利戦でもやっぱり勝てなかった
競走馬はお肉になると聞いたけど
そんなお肉が熊本に集まって来るのかなと思いました。
一度しか食べた事が無いから
今度食べてみようかな。