いよいよ高知も最終日となりました。
生憎の雨です。
土佐久礼にある唯一の宿泊施設
黒潮本陣
今夜はここで温泉に入りながら
本場の初鰹を頂くとします。
木造のフロントがとってもいい雰囲気でした。
館内をちょっと撮影します。
雨で視界が悪いですが太平洋が一望できるんです。
ザリガニじゃなですよ、 伊勢海老です。
夕食前にひと風呂浴びて
いよいよ
お楽しみの魚ずくしです。
前菜
レンコ鯛袱紗焼き
袱紗(ふくさ) 卵などを使って柔らかく仕上げた料理のことです。
器もそうですが百合根を花びらに見立てたり するあたりは芸術ですね。
お造り
鰹
太刀魚焼き霜造り
天然真鯛
歯ごたえが いいですね。 最近 鯛が一番好きなんです。
黒潮名物
鰹わら焼き塩タタキ
蒸し物
糸寄り 桜蒸し
金目鯛の土佐ジロー玉子とじ
お肉と違い魚料理はあっさりしてるので
いつもより胃袋が大きくなったような気がします。
デザートは柚子ゼリー
追記
朝食
高知での食事はこれにて終了です。
予定通り鰹を堪能させていただきました。 でも鰹ばかり載せて少々しつこかったですね
でもあれだけ食べたのに嫌にならないのが不思議です。
今度は戻り鰹を食べに行きたいくらいです。
これからも感謝して味わっていきたいです。
食べれるのが嬉しいです。
まだまだ知らない本場の味を
残りの人生で味わっていきたいです。
何度も何度もお刺身の写真すみません。
お土産でもあれば良かったんですがねぇ
((笑)
せっかくの景色も雨で台無しですね。
視界って大切です。
たまらない写真ばかりです。
ああ、美味しいカツオを食べたい。
その思いが募ります。
魚づくしのお料理はいいですね、世界遺産の和食の粋も感じながら、まさに舌鼓をうちそうです。(^_^ゞ
お刺身大好きな私、
朝食前なのに酷やわ~~^^
高知で鰹のお刺身を頂いたとき
「いたみやすい魚なので、刺身は高知でしか食べられない」と言われ
心していただきました。
鰹の塩たたきもはじめて食べました。
器もいいですね~~~
これじゃどこに遊びに来たのか
全くわからないですね。
その分、食事の楽しさが増したことでしょう
朝食も豪華ですね。