豆水楼
湯豆腐が評判と言うことで訪れましたが
満席のため ア ウ ト 残念
おそらく当日予約でも入れないでしょうね。
しかし日頃鍛えた鼻で
ナイスお店を50分待ちでイン
これもまた偶然
伏見桃山へ行ったときに飲んだ
「蒼空」(そうくう) に 遭遇 なんちゃって
藤岡酒造だったかな?
九条ねぎのてっぱい
(てっぱいって馴染みのない単語だけどお味はぬた)
お揚げさんが香ばしくて Good!
西京焼き 最強、!!
エビイモの蟹あんかけ
京野菜代表の海老イモ、味はサトイモ。
鴨まんじゅう
かぶら蒸し
絶品
京野菜を生かしたどの料理も京都らしく
薄味で出汁が効いてて
塩分控えめの
わたくしには
健康食そのものでした。
昔から両親は
「京都はいいところだけど美味しい店が少ない」と
言って意味が解らなかったけど
最近やっと解った。
両親は関東、東北出身なので味が濃いのが好み、
京都の味が物足りなかったのでしょう。
素材の味を引き立たせる
出汁のきいた京料理をもっと楽しみたい気分
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