アネッティワールド

日常の体験から・・・

木屋町 町屋料理 京もん

2013年12月02日 21時00分52秒 | 京都府

豆水楼

湯豆腐が評判と言うことで訪れましたが

満席のため ア ウ ト 残念

おそらく当日予約でも入れないでしょうね。

 

しかし日頃鍛えた鼻で

ナイスお店を50分待ちでイン

 

これもまた偶然

伏見桃山へ行ったときに飲んだ

「蒼空」(そうくう) に 遭遇   なんちゃって

藤岡酒造だったかな?

 

九条ねぎのてっぱい

(てっぱいって馴染みのない単語だけどお味はぬた)

お揚げさんが香ばしくて Good!

西京焼き  最強、!!

 

 

 エビイモの蟹あんかけ

京野菜代表の海老イモ、味はサトイモ。

 

 鴨まんじゅう

 かぶら蒸し

絶品

京野菜を生かしたどの料理も京都らしく

薄味で出汁が効いてて

塩分控えめの

わたくしには

健康食そのものでした。

 

昔から両親は

「京都はいいところだけど美味しい店が少ない」と

言って意味が解らなかったけど

最近やっと解った。

両親は関東、東北出身なので味が濃いのが好み、

京都の味が物足りなかったのでしょう。

 

素材の味を引き立たせる

出汁のきいた京料理をもっと楽しみたい気分

 

 

 

 

 

 

 



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