「B級グルメ」
よく耳にしましたね。
安価で庶民的で美味しい。 こんな感じでしたよね。
岡山はB級グルメで有名なんですよね。(優勝2回くらいしてなかったかな?)
「ひるぜん焼きそば」とか。
今年は青森県が優勝でしたね。
と言うことは来年は青森が開催地? 行きたいけど 遠い
さて、蒜山の焼きそばマップをもらいどこに行こうか迷うのですが
20軒もあるけど食べれるのは一食1軒だけ。
その中から選ぶのは大変なので、地元の方に聞きました。
それが
「やまな食堂」
鶏肉に味噌の入ったソース味、これが特徴のようです。
焼きそばマップには「親鳥」と「若鳥」で店が区別されています。
迷わず親鳥をチョイス
でも思った以上に歯ごたえがありましたね 子供、高齢者はしんどいかも・・・
車なのでビールを飲めないのが残念!
もう少し蒜山をぶらぶらしましょう。
B級グルメって言葉を知ったのもコレが最初だった気が・・・
「親鶏」と「若鶏」の区別、これは知らんかったなぁ。(^_^ゞ
硬さ加減が微妙なので取り扱うお店も
難しいでしょうね。
昨年、福島県浪江町の浪江焼きそばがグランプリを取っていからだったのですね~(知らなかった)
今年のビール祭りで初めて食べましたけど、麺が太くてコシがあって美味しかったです。
麺食いの私としては蒜山焼きそばも気になります(笑)